24 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: За бастующих нефтяников вступились деятели искусства и культуры

10.08.2011 12:04 msk, Фергана

Казахстан

Известный казахстанский художник Канат Ибрагимов передает бастующим нефтяникам Мангистауской области Казахстана доход от продажи своих произведений и призывает всех своих собратьев поддержать их морально и материально, сообщает Время.


Канат Ибрагимов. Фото ИА «Фергана»

«Я, художник Канат Ибрагимов, призываю всех деятелей искусства, всех, кто не готов мириться с этой подлой ситуацией, когда народ брошен на произвол судьбы, когда из-за отвратительной трусливой политики местных властей семьи рабочих вынуждены голодать, когда нефтяникам не в чем даже в школу отправить своих детей в сентябре, я считаю, в это время каждый честный (неподлый) деятель культуры должен принять участие в сборе средств. И главное - в такие переломные моменты люди показывают свое истинное лицо. Много пышных фраз было сказано, особенно людьми творческими, в мастерских, на кухнях. Многие деятели искусства и культуры любят красоваться на тоях (свадьбах) и балах. Многие норовят прикоснуться к гламуру. Но наступает момент истины, когда приходится жертвовать не только своими произведениями, но и своим жалким благополучием. И тогда становится понятно, кто из художников и поэтов является народным и действительно болеет за свою нацию, а кто просто прикормленная собака возле кормушек власть имущих. Я призываю всех деятелей искусства присоединиться к комитету и оказать посильную помощь. Многие люди искусства влачат жалкое существование, но пусть и они поддержат нас если не материально, то хотя бы духовно!» - заявил художник 9 августа на пресс-конференции.

Канат Ибрагимов известен своими эпатажными выступлениями, об одном из них можно прочитать здесь. В конце 1990-х художник разродился манифестом, в котором объявил о тотальной эстетической и моральной деградации центральноазиатского искусства, и ушел в бессрочную забастовку - «art-strike». Тот, кого называли монстром, скандалистом, арт-провокатором, enfant terrible казахского искусства и новым апостолом русского радикализма, - занимался чем угодно, исключая художественную практику. Вернувшись в искусство спустя десять лет, он неожиданно для себя получил удостоверение академика Академии Художеств Казахстана.

Как сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода), в общественный комитет по оказанию помощи семьям бастующих нефтяников вошли такие представители творческой интеллигенции, как писатель Герольд Бельгер, поэт Мухтар Шаханов, писатель Габбас Кабышулы, поэт Темирхан Медетбек, журналисты Рысбек Сарсенбай, Гульжан Ергалиева, Ермурат Бапи и другие.

Участники комитета призвали общественность Казахстана «оказать поддержку семьям нефтяников, которые не намерены больше терпеть произвол хозяев».

Напомним, забастовки на западе Казахстана начались в середине мая 2011 года. В разное время в них участвовало до 18 тысяч человек. Местные суды неоднократно признавали все эти забастовки незаконными, однако, они продолжаются по сей день. Бастующие рабочие нефтяных компаний требуют увеличения заработной платы, дополнительной оплаты за вредные условия труда, а также невмешательства в деятельность независимого профсоюза. С начала акций протеста из нефтяных компаний уволены сотни человек. За «разжигание социальной розни и нарушении порядка организаций и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций» на шесть лет заключения в колонии общего режима 8 августа 2011 года была осуждена юрист профсоюза нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА