18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане блокируют Живой Журнал и поисковые системы

10.08.2011 16:09 msk, Фергана

Узбекистан

В течение последних нескольких дней интернет-провайдеры Узбекистана по неизвестной причине блокируют множество сайтов, доступ к которым до этого был открыт, прежде всего, информационно-новостных – как российских, так и местных. (Сайты, пишущие непосредственно об Узбекистане, заблокированы вот уже более пяти лет).

Как сообщили «Фергане» узбекские специалисты в области телекоммуникаций, ни один из местных интернет-провайдеров не имеет возможности блокировать те или иные сайты, доступ к неугодным информационным ресурсам может перекрыть лишь национальный провайдер сети передачи данных «Узбектелеком». Однако в этом случае у всех провайдеров был бы одинаковый список заблокированных интернет-ресурсов, на деле же они не совпадают.

Например, как сообщала 9 августа «Фергана», пользователи, получающие интернет-услуги посредством оператора мобильной связи «Билайн», вот уже два дня не могут открыть такие сайты, как Gazeta.ru, Newsru.com, Utro.ru, Голос России, Sovsport.ru и даже узбекистанский новостной сайт Uzreport.com. Зато открылся доступ к заблокированному вчера сайту Lenta.ru и новостной ленте на Mail.ru. В ответ на наше вчерашнее сообщение о блокировке сайтов «Фергана» получила от оператора связи «Билайн» опровержение информации о том, что его «дочки» в Узбекистане перекрыли доступ к ряду российских веб-сайтов.

Между тем, выясняется, что подавляющее большинство новостных сайтов заблокированы и другими узбекистанскими провайдерами. Например, «Шарктелеком» перекрыл доступ к Живому Журналу, другие провайдеры, по сообщениям пользователей, блокируют иные известные ресурсы, в том числе Rambler, Google. В настоящее время доступ к заблокированным ресурсам из Узбекистана можно получить, только используя прокси-серверы или анонимайзеры.

Поскольку ни сами власти, ни представители интернет-провайдеров и мобильных операторов никак не объясняют происходящее, на форумах высказываются мнения, что это делается для замалчивания массовых волнений в Великобритании, Швеции, а также событий в арабских странах, дабы не наводить узбекистанцев на нехорошие, с точки зрения властей, мысли о возможности совершения чего-либо подобного.

Отметим, что раньше столь масштабной блокировки доступа к веб-сайтам в Узбекистане не осуществлялось. На протяжении нескольких лет блокируется лишь ряд интернет-изданий, например, «Фергана». По данным организации «Глобальная инициатива интернет-политики» (Global Internet Policy Initiative), в последние годы Узбекистан постоянно блокирует более 250 интернет-сайтов, при этом доступ к российским перекрывался время от времени.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА