12 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Над экстрадированными из Казахстана 29 беженцами начались суды

22.08.2011 10:17 msk, Фергана

Узбекистан

В Узбекистане начался судебный процесс над 29 «религиозниками», которые в прошлом году были арестованы на территории Казахстана и экстрадированы в Узбекистан, сообщает ташкентское правозащитное общество «Эзгулик».

Некоторые из выданных на родину граждан Узбекистана уже приговорены к длительным срокам лишения свободы. Так, 20 августа Сырдарьинский областной суд по уголовным делам под председательством судьи Шухрата Кучкарова приговорил Файзуллахона Акбарова, 1990 года рождения, к пяти годам тюремного заключения.

Из материалов уголовного дела следует, что Акбаров, перенёсший сердечный приступ в изоляторе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, был обвинён в принадлежности к радикальному религиозному течению «Жиходчилар» («Джихадисты»). Напомним, что именно представители этой группировки обвинялись в покушениях на известных религиозных деятелей в 2009 году, а также в сериях перестрелок в Ташкенте и Ташкентской области летом и осенью того же года. (см. также статьи «В Узбекистане добивают группировку «джихадистов»» и «Уголовное дело против «группы джихадистов» в Узбекистане сфабриковано, показания осужденных выбиты под пытками»)

В тот же день, 20 августа, Сырдарьинский областной суд по уголовным делам вынес приговор Ахмаду Болтаеву, 1992 года рождения, в виде лишения свободы на 15 лет, признав его виновным по статье 159 («Посягательство на Конституционный строй Республики Узбекистан»), статье 216 («Организация преступной группировки») и статье 244 («Распространение материалов, угрожающих общественной безопасности»).

20 августа в Ташкентском областном суде по уголовным делам также начался судебный процесс над десятью из 29 выданных «религиозников». Большинство из них также обвиняются в принадлежности к религиозному радикальному течению «Жиходчилар» («Джихадисты»). По данным уголовным делам проводятся следственные действия в правоохранительных органах города Ташкента и областей. Точные сведения о судьбе арестованных отсутствуют.

Тем временем правоохранительные органы Казахстана продолжают розыск беженцев из Узбекистана. В настоящее время рассматривается вопрос экстрадиции находящегося в розыске Шерзода Шерназарова, проживавшего в Кибрайском районе Ташкентской области, и его товарищей, которые также обвиняются в религиозном экстремизме.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА