14 july 2024




Новости Центральной Азии

Китай намерен в пять раз увеличить импорт газа из Центральной Азии

30.08.2011 11:28 msk, Фергана

Китай

Китай объявил о планах довести к 2015 году мощность газопровода Центральная Азия–Китай до 55-60 млрд. кубометров в год с нынешних 10-13 млрд. Об этом китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) сообщила в своем корпоративном издании, передает Эксперт.

По мнению специалистов, заявление китайской стороны – в определенной степени ответ на переговоры России о поставках природного газа в Южную Корею через Северную. Пекин стремится противопоставить планы по увеличению импорта от центральноазиатских партнеров планам России по расширению своего присутствия на южнокорейском рынке.

Импорт центральноазиатского газа растет в КНР угрожающими интересам «Газпрома» темпами. Так, в прошлом году Туркменистан поставил китайцам 4 млрд. кубометров газа по газопроводу, проходящему через Казахстан и Узбекистан. В этом году показатель достигнет 13 млрд. кубометров, в следующем планируется поставлять уже 30 млрд.

Мощность построенного в 2009 году газопровода составляет 40 млрд. кубометров, однако расширять его планируют уже сейчас. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых трубопроводов, которые будут сданы в эксплуатацию к 2013 году.

В то же время в прошлом году «Газпром» с трудом достиг договоренности об условиях поставок в КНР, но вопрос цены еще так и не решен. На последних переговорах расхождение в цене достигало 100 долларов за 1 тысячу кубометров. По данным источников, китайцы хотят получать газ по 235 долларов за 1 тысячу кубометров.

Пока споры о цене продолжаются, КНР заключила контракты на импорт газа из Австралии и с Ближнего Востока и на трубопроводные поставки из Мьянмы и Средней Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА