21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Испанский поезд мчится не так быстро, как ожидалось

19.09.2011 11:57 msk, Фергана

Узбекистан

Высокоскоростной испанский поезд «Talgo 250» не способен развить на узбекских дорогах заявленную скорость в 250 километров в час. Так, расстояние в 344 километра от Ташкента до Самарканда поезд, получивший название «Afrosiyоb», преодолел за 2 часа 45 минут, то есть, его скорость составила 125 километров в час, сообщают Новости Узбекистана.

«За все время движения поезд лишь однажды набрал скорость в 220 километров в час, и она продержалась только одну минуту. За это короткое мгновение на железнодорожных путях поднялась невероятная пыль, а у многих пассажиров разлился чай на столиках. Так что утверждения, что набор максимальной скорости плавный и езда незаметна для пассажиров – это пока лишь миф!», - пишет узбекское издание.

Причину газета видит в мизерном количестве высокоскоростных путей. Новая линия длиной в 35 километров была построена лишь на участке пути Янгиер–Даштабад. Построены четыре новых металлических моста, способных пропускать высокоскоростные электровозы, ограждение, а в остальном все осталось без изменений, новые линии на всем пути вряд ли будут построены в ближайшей перспективе, ибо это потребует больших финансовых вложений.

Электропоезд (точнее, два электровоза) Узбекистан купил в Испании у компании «Patentes Talgo» за 38 миллионов евро. В свой первый рейс испанский поезд отправился 26 августа, его пассажирами были специалисты-железнодорожники, члены правительства, представители дипломатического корпуса.

«Комфортабельность и дизайн «Afrosiyоb» - как внешний, так и внутренний, - выше всяких похвал. Это действительно последнее достижение технической мысли (испанской!) и дизайна (испанского!). Все системы управления полностью компьютеризированы. Простота конструкции и прочность обеспечивают высокую степень его безопасности и служат гарантом энергосбережения. Вагоны – уютны и комфортабельны. В каждом есть электронное табло, которое позволяет точно определять температуру воздуха, график направления и скорость движения. Однако есть немало минусов и немало вопросов», - пишут Новости Узбекистана.

Так, по сведениям газеты, уже во время презентационной поездки в одном из вагонов не работал кондиционер, установленное в вагоне табло зафиксировало температуру воздуха – она превышала тридцать градусов тепла. По словам испанских испанских специалистов, которые помогают узбекистанцам при эксплуатации этого электропоезда, поломка оказалась очень серьезной. А вот что писали в комментариях к заметке «Узбекистан: Пуск испанского высокоскоростного поезда прошел без участия Испании» читатели «Ферганы»:

«Я работаю на железной дороге, и 31 сентября испытывали высокоскоростной поезд «Афросиеб». При неудачной обкатке поезда слетели и поломали пантограф!» - Просто Юра «А вы в курсе, что поезд на обратном пути поломался, и его в Ташкент уже отбуксировали?» - Василий «На презентации поехал этот поезд Ташкент-Самарканд, и на обратном пути сломали, токоприемники из-за большой скорости разорвали крышу 3 вагона. Короче, он не успел поехать, как уже встал. Были российские представители, их пригласили осмотреть наши пути и контактный провод под этот поезд. Они дали заключение, что по нашей дороге с такой скоростью ездить нельзя. Была куча замечаний, что-то устранили, но все равно ездить с такой скоростью нельзя, вот результат», - Маруся.

Сколько же стоит билет на проезд в таком поезде? По неофициальным данным Новостей Узбекистана, самые дешевые места в эконом-классе будут стоить 60 тысяч сумов ($34,5 по госкурсу), в бизнес-классе – от 80 тысяч сумов ($46) и выше.

В настоящее время между Ташкентом и Самаркандом курсируют три скоростных поезда: «Регистан», «Шарк» и «Насаф». Стоимость билетов на эти поезда составляет от $9 до $30 в зависимости от класса. Время в пути в среднем составляет около трех с половиной часов. Испанские скоростные поезда на данном направлении должны заменить электропоезд «Регистан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА