9 august 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Сенат принял закон о религии. Правозащитники считают документ дискриминационным

29.09.2011 17:10 msk, Фергана

Казахстан

29 сентября Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана принял закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», сообщают Новости Казахстана.

«В документе систематизирован порядок создания, госрегистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения», - рассказал глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Согласно закону, местное объединение могут создать не менее 50 верующих, региональное - не менее 500, республиканское - не менее пяти тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение. При этом местное религиозное объединение можно создать в пределах одной области, региональное - не менее двух областей, а республиканское - на всей территории страны с соответствующими филиалами и представительствами во всех регионах.

Законом вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, в воинских частях, однако не запрещается проведение церемоний и религиозных обрядов вне рабочего места. Закон обязывает госагентство по делам религий проверять всю религиозную литературу, материалы и тексты, а также следить за тем, чтобы их распространение осуществлялось только в специально отведенных для этого помещениях и культовых сооружениях. Все миссионеры, в том числе граждане Казахстана, должны быть зарегистрированы, и ежегодно проходить регистрацию в государственном агентстве по делам религий.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) одобрили проект закона и передали его на рассмотрение в сенат, а ряд НПО потребовал пересмотреть документ и отправить Кайрата Ламу Шарифа в отставку.

Международная правозащитная организация Freedom House считает, что этот закон нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Организация напомнила, что законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» был предложен президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 5 сентября с целью предотвращения роста религиозного экстремизма в стране. В случае его принятия сенатом регистрация всех ныне существующих религиозных организаций будет аннулирована, в связи с чем они должны будут повторно регистрироваться.

«Даже в период председательства в ОБСЕ правительство Казахстана продолжало оказывать давление на членов религиозных меньшинств. Последний законопроект указывает на то, что ситуация с правами человека и свободой вероисповедания продолжает ухудшаться. Граждане Казахстана заслуживают, чтобы правительство признало фундаментальные свободы в качестве основного элемента, обеспечивающего законность, поэтому мы призываем сенат и президента Назарбаева не допустить принятия этого репрессивного законопроекта», - заявляла Freedom House.

Она напомнила, что прежние попытки правительства Казахстана ввести ограничения в отношении религиозных организаций в 2002 и 2009 годах не увенчались успехом. Тогда законопроекты были признаны Конституционным советом несоответствующими статьям 14 и 39 Конституции, которые запрещают любую дискриминацию по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии.

Казахстан признан «несвободной страной» в рейтинге Freedom House «Свобода в мире» за 2011 год, в исследовании состояния политических и гражданских свобод, а также «страной с несвободными СМИ» в рейтинге свободы прессы.

Однако Кайрат Лама Шариф опроверг заявление Freedom House и заявил, что Казахстан не считает, что одобренный парламентом законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» нарушает права человека. По его словам, проект закона разрабатывался и обсуждался в обществе с 2006 года, семь раз в него вносились изменения и дополнения. «Сейчас этот закон устраивает всех. Свидетельство тому - депутаты мажилиса и сената парламента в основном поддержали его», - цитирует Ламу Шарифа Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА