6 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Свыше 500 предприятий Ташкентской области будут отключены от централизованного газоснабжения

25.10.2011 18:39 msk, Фергана

Узбекистан

Как сообщает независимое ташкентское веб-издание Uzmetronom, администрация Ташкентской области Узбекистана подготовила по поручению правительства список предприятий, которые будут отключены от централизованного газоснабжения на осенне-зимний период 2011-2012 года. Отключению подлежат более 500 предприятий и организаций всех форм собственности и направлений, включая некоторые хлебозаводы. Руководителям и владельцам предприятий, сообщает издание в публикации «Обледенение от Кабмина», рекомендовано перевести производство на альтернативные виды энергии в виде угля, дров или кизяка (высушенного навоза). Аналогичное положение, по имеющейся в распоряжении издания информации, и во всех других регионах республики.

«Есть уже и первые результаты реализации акции по отключению предприятий от природного газа, - пишет Uzmetronom. - В Гулистане лепешки стали дефицитом и поднялись в цене, а формовой хлеб по фиксированным ценам сюда поставляют в ограниченном количестве и нерегулярно».

«Основная причина отключения от природного газа – отсутствие этого газа для полного обеспечения внутренних потребностей Узбекистана, - пишет ищздание. – Тот [газ], что добыт, давно продан, а деньги за него вырученные, давно потрачены. Понятно, что сказать об этом народу чиновники не могут, а посему ссылаются на постановление президента страны от 11 июля 2011 года «О мерах по обеспечению подготовки отраслей экономики республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов», якобы предусматривающего отключение. На самом деле в постановлении нет ни слова о том, что предприятия надо отключать от газоснабжения, лишая людей работы и провоцируя новый виток социального недовольства. Так что чиновники еще и откровенно лгут, прикрываясь именем главы государства».

Отметим, что дефицит природного газа большинство узбекистанцев ощущает уже не первый год. Более того, в этом году правительство Узбекистана объявило, что на отопление углем будет переведено все население Андижанской области.

По мнению источников «Ферганы», причин дефицита газа - две. Первая заключается в том, что все больше «голубого топлива» отправляется на экспорт, который в условиях отсутствия прозрачности доходов приносит ощутимый приток валюты не только в государственную казну, но и в карманы чиновников, «сидящих на трубе». Вторая причина – в нерациональном использовании газа, отпускаемого на нужды области, в подсобных хозяйствах, теплицах и парниках, принадлежащих неким бизнесменам, близким к местной администрации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА