14 july 2024




Новости Центральной Азии

Посол России в Душанбе срочно вылетел в Москву после встречи с Рахмоном. Россия готова депортировать 100 таджикских мигрантов

11.11.2011 09:07 msk, Фергана

Россия

Утром 11 ноября посол России в Таджикистане Юрий Попов срочно вылетел в Москву для консультаций с руководством МИДа после встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника российского диппредставительства Владимира Ваниева.

По его словам, накануне вечером Попов обсудил с Рахмоном судьбу российского летчика Владимира Садовничего, которого таджикский суд приговорил к 8,5 годам лишения свободы; Душанбе готов к урегулированию этой проблемы.

«Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами», - сказал Ваниев. При этом, по его словам, на встрече было отмечено, что многое зависит от суда высшей инстанции. «Суд есть суд, и есть конституционные нормы», - добавил он. Других подробностей переговоров Ваниев не сообщил.

Тем временем, по информации Газеты.Ру, российские власти начали кампанию, похожую на ту, которая проводилась против граждан Грузии в 2006 году. Сделав резкое заявление и допустив, что против Таджикистана могут быть приняты в том числе «асимметричные меры», президент России Дмитрий Медведев 10 ноября провел встречу с главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, посвященную таджикским мигрантам.

На этой встрече глава ФМС доложил президенту, что приезжие из Таджикистана якобы чаще других мигрантов совершают преступления. «По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся, то Таджикистан на первом месте», - пояснил Ромодановский. «Тройка формируется примерно так: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия», - уточнил он.

Спустя несколько часов появились сообщения об облаве в центре Москвы, во время которой были задержаны 50 граждан Таджикистана и Кыргызстана. ФМС подтвердила, что проверка проводилась, уточнив лишь, что задержано в пять раз меньше иностранцев.

«В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство России. Не исключено, что они будут выдворены из страны», – сообщил Ромодановский РИАН.

Накануне председатель движения «Таджикские Трудовые Мигранты» Каромат Шарипов сообщил, что ФМС России якобы запретила выдавать гастарбайтерам из Таджикистана разрешения на работу. «Сегодня ФМС прекратила прием заявок на разрешение работы гражданам Таджикистана – даже людям с высшим образованием. Мне об этом сообщили люди, которые сегодня пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут», – цитирует Шарипова Газета.Ру. Позже это подтвердил изданию и глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. Однако ФМС опровергла сообщения о том, что таджикам перестали выдавать разрешения на работу, и назвала их провокационными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА