14 july 2024




Новости Центральной Азии

Китай-Туркмения: Ху Цзиньтао устроил Бердымухамедову пышный прием

23.11.2011 16:54 msk, Фергана

Китай

23 ноября 2011 года в Пекине, в Доме Народных Собраний состоялась официальная встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Основной темой переговоров стало укрепление двусторонних стратегических отношений, сообщает и ИТАР-ТАСС.

Встречи в Пекине
Встреча в Пекине. Фото © Синьхуа

Председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что Китай будет стремиться укреплять контакты с Туркменией на высшем уровне и развивать межправительственные обмены. В своей речи он сказал, что Китай и Туркмения поддерживают хорошие дружеские отношения, и на протяжении последних 20-и лет двусторонние контакты продуктивно развиваются на всех уровнях.

Лидер китайского государства подчеркнул, что Китай в отношениях с Туркменией придерживается курса, направленного на поддержание дружественного, долгосрочного и взаимовыгодного партнерства.

Встречи в Пекине
Встреча в Пекине. Фото © Синьхуа

Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь заявил, что Китай является приоритетным стратегическим партерном для Туркмении, а стратегические отношения двух стран отвечают интересам китайского и туркменского народов.

Лидеры двух государств коснулись и конкретных проектов сотрудничества. Сегодня стороны подписали соглашение о расширении газового сотрудничества и другие китайско- туркменские документы. В частности, Ашхабад взял на себя обязательства по дополнительным поставкам природного газа в КНР по самому протяженному в мире сухопутному трубопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. До сих пор законтрактованный объем поставок туркменского газа в Китай составлял 40 млрд кубометров в год. По новому соглашению, которое с туркменской стороны будет выполнять государственный концерн "Туркменгаз", в Китай будет поставляться дополнительно 25 млрд кубометров газа.

Лидеры двух стран согласовали вопросы, касающиеся расширения сотрудничества в сфере коммуникаций, связи, химической и текстильной промышленности, сельского хозяйства, медицины и высоких технологий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА