7 december 2021




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналиста Джамшида Каримова выписали из психиатрической больницы

28.11.2011 12:05 msk, Фергана

Узбекистан

Джамшид Каримов
Джамшид Каримов, 2005 г. Фото ИА «Фергана»
Независимый журналист и племянник президента Узбекистана Ислама Каримова Джамшид Каримов выпущен из Самаркандской психиатрической больницы, в которой он провел пять лет. В настоящее время он находится в городе Джизаке, где живет его семья, и где ранее проживал он сам.

Джамшид Каримов был задержан 12 сентября 2006 года и на основании решения Джизакского городского суда был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Самарканде сроком на шесть месяцев. Впоследствии это решение неоднократно продлевалось.

По информации источников «Ферганы» в Джизаке, Джамшид Каримов был выписан из больницы накануне визита в Узбекистан государственного секретаря США Хиллари Клинтон. В первый раз Д.Каримова видели на свободе 6 ноября. В настоящее время «Фергана» пытается связаться с родственниками журналиста или им самим для уточнения обстоятельств.

В 2000-е годы Джамшид Каримов сотрудничал с британским Институтом по освещению войны и мира (IWPR), веб-сайтами «Арена», «Uznews.net» и другими Интернет-изданиями, которые власти Узбекистана воспринимают как оппозиционные.

По сообщениям из Джизака, состояние психического здоровья Д.Каримова внушает большую тревогу.

Соб. Инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА