2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Милиционеры довели до самоубийства участницу оппозиционного Народного движения Узбекистана

06.12.2011 10:45 msk, Фергана

Узбекистан

4 декабря покончила жизнь самоубийством уроженка Андижанской области Гульсумой Абдужалилова, которая, как следует из ее профиля в Facebook, была членом Народного движения Узбекистана (НДУ).

По сообщению лидера Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елены Урлаевой, Г.Абдужалилова в течение четырех дней подвергалась пыткам в УВД Андижанской области. После освобождения она свела счеты с жизнью, приняв какие-то таблетки. В ПАУ подозревают, что Г.Абдужалилова была изнасилована милиционерами и доведена ими до самоубийства.

Как сообщает узбекская служба Би-би-си, Гульсумой Абдужалилова жила и училась в Германии, но в ноябре взяла отпуск и приехала в Андижан, где ее постоянно вызывали на допросы, пытались принудить к убийству нескольких членов НДУ. В своей предсмертной записке девушка написала, что лучше покончит с собой, чем убьет других людей.

«Я познакомился с Гульсумой в Фейсбуке, - рассказывает «Фергане» узбекский оппозиционер, учредитель сайта Stopdictatorkarimov.com Хазраткул Худойберди. - Я никак не могу понять логику действий ментов Андижанского областного управления милиции, где четыре дня пытали и допрашивали Гульсумой Абдужалилову. За что? За то, что познакомилась через Фейсбук с несколькими земляками, живущими за рубежом? Ведь она вообще никогда не принимала какого-либо участия в нашей деятельности! Ей было, наверное, очень приятно чувствовать себя в рядах нового народного движения, имеющего светлые планы на будущее страны, включающие возможность обеспечить гражданам Узбекистана такие же свободы, какие имеют жители стран Европы, США, Канады, Австралии, где живут сотни тысяч узбекистанцев».

Правозащитники требуют от властей Узбекистана провести срочное расследование смерти Гульсумой Абдужалиловой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА