26 february 2024




Новости Центральной Азии

Обращение участников круглого стола

15.12.2011 18:04 msk, Фергана

Кыргызстан

Обращение участников круглого стола «Государство и религия - перспективы, вызовы и угрозы» к руководству Кыргызстана, общественности, представителям традиционных религиозных конфессий

Участники круглого стола «Государство и религия – перспективы, вызовы, и угрозы», обсудив точки зрения на существующее состояние религиозных взаимоотношений, проблемы, предложения, высказанные в ходе обсуждения, пришли к следующим выводам:

В Кыргызстане за последние 10-15 лет отмечается небывалый и неконтролируемый государством и обществом рост количества религиозных общин, имеющих как статус официально зарегистрированных, так и не зарегистрированных объединений граждан.

На данный момент ни государство, ни киргизское общество в целом не могут ответить на вопросы: к чему приведет дальнейшее развитие религиозной ситуации в республике, и каким образом государству и обществу выработать четкую концепцию государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений.

Религиозная ситуация в Кыргызстане представляет собой сложную многоуровневую, многокомпонентную систему отношений самых разнообразных субъектов: как отношения между непосредственно религиозными организациями, так и отношения между ними и государством, гражданами на индивидуальном уровне, этносами и обществом в целом.

Мы также можем смело говорить об очень демократичной вероисповедной политике в Кыргызской Республике, об отсутствии репрессий в этой области, о невмешательстве государства в сферу убеждений, о равных правах на работу, на учебу и других правах для всех граждан любых убеждений страны.

Участники круглого стола понимают, что поднимаемая ими тема имеет исключительно важное для киргизского общества значение, требующее комплексного научного подхода, объединяющего прикладную практику в области религиоведения, культурологии, социологии, конфликтологии, психологии и иных сфер знаний.

По убеждению участников круглого стола на научно-профессиональном уровне необходимо разработать модель прогнозирования развития религиозной ситуации в стране, включая и факторы внешнего воздействия на нее.

При этом участники круглого стола понимают, что религия – это не только вера и система убеждений, но также еще и идеология. Религия может быть частным делом, но религиозные организации (зарегистрированные и нет) обязательно вступают в разнообразные социальные отношения, а влияние на общество различных религиозных конфессий может быть как позитивным, так и негативным.

Не все религиозные объединения равноценны для общества, для стабильности религиозной ситуации и самого государства. Религиозные организации – это не только убеждения, за ними всегда – идеология, коммерческая деятельность, нередко – политическая. И в качестве таковых они могут быть полезны обществу или нет.

Все это есть в Кыргызстане. Однако участники круглого стола считают, что государство обязано грамотно регулировать процесс деятельности религиозных организаций в Кыргызстане, а общество имеет право определять свои приоритеты в отношении той или иной религиозной организации. И это не является нарушением положений Конституции КР и Декларации о правах человека, о свободе вероисповедания.

К сожалению, существующее положение дел в сфере государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений наглядно говорит о том, что наша страна реально нуждается в корректировке целого ряда позиций по вопросам взаимоотношений государства и религиозных объединений, общества и религии. Основные проблемные зоны указанных субъектов взаимодействия находятся в управленческом пространстве и могут быть скорректированы существующими в государстве управленческими механизмами. Именно государство должно быть безусловным лидером в обсуждении данных проблем, грамотным, компетентным регулятором рамок и содержания взаимоотношений общества и религии.

Участники круглого стола считают, что сегодня в Кыргызстане нет четкого всеохватывающего видения и, соответственно, понимания реальной ситуации в сфере религиозных отношений на уровне личности, общества и государства. Более того, ни государство, ни значительная часть гражданского общества Кыргызстана не до конца осознают, что угроза религиозного экстремизма не является мифической.

В этой связи участники круглого стола считают своим долгом акцентировать внимание государства на существующие проблемы в сфере религиозных взаимоотношений. Наряду с этим обращаются и к представителям духовенства традиционного ислама и православия, которые имеют богатейший опыт бесконфликтного взаимодействия в рамках киргизской государственности, с призывом усилить разъяснительную работу и распространение всего позитивного, что есть в традиционных религиях: духовных, социальных и идеологических ценностей. Данные усилия должны быть, безусловно, стабилизирующим фактором дальнейшего развития религиозной ситуации и киргизского общества в целом. В этом отношении безусловный приоритет в республике должен быть на стороне традиционных религий: ислама суннитского толка и православия.

Участники круглого стола акцентируют внимание государства на необходимость совершенствования механизмов государственного координирования и управления в сфере государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений. К сожалению, в настоящее время весьма нечетко определены содержание деятельности Госкомиссии по делам религии при правительстве и рамки ее полномочий.

Представляется возможным выйти с инициативой к Президенту республики и Парламенту преобразовать существующую Госкомиссию по делам религии в Государственный комитет, наделенный конкретными и разумно достаточными полномочиями по координации деятельности государственных структур, являющихся субъектами государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений. При этом рассмотреть возможность создания экспертного и общественного Совета с включением в его состав представителей традиционных религиозных конфессий, экспертов, общественных организаций, видных общественных деятелей, ученых для постоянного мониторинга, анализа и прогнозирования развития религиозной ситуации в стране, выработке на их основе конкретных и квалифицированных рекомендаций. В рамках деятельности указанных общественных структур на основе изучения и анализа международного опыта разработать для Кыргызстана единый понятийный аппарат, включающий формулировку таких определений, как конфессия, вероисповедание, религия, религиозные организации, религиозные секты, традиционные религии (традиционный ислам), религиозный экстремизм, религиозный терроризм.

Участники круглого стола считают состоявшееся мероприятие по инициативе общественности важным событием проблемно-постановочного характера и выражают надежду на дальнейшее разноуровневое заинтересованное обсуждение предложений, направленных на совершенствование механизмов государственного координирования в сфере государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений, которые в итоге позволят нормализовать ситуацию в проблемных зонах этой важной сферы общественных взаимоотношений в стране.

Принято 15 декабря 2011 года по итогам круглого стола «Государство и религия: перспективы, вызовы и угрозы».






РЕКЛАМА