20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Из мятежного Жанаозена поступает противоречивая информация, есть убитые и раненые (видео)

16.12.2011 14:53 msk, Фергана

Казахстан

Из города Жанаозен на западе Казахстана, где сегодня вспыхнули массовые беспорядки, поступает противоречивая информация.

Как сообщил сайт Socialistworld.ru (в данное время недоступен), во время столкновений бастующих нефтяников с силами правопорядка было убито более двадцати человек. По информации сайта, ссылающегося на профсоюз рабочих нефтяных предприятий «Каражанбас», в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик. Митинг стихийно перерос в беспорядки — его участники перевернули и сожгли полицейскую машину, а также подожгли юрту и елку, установленные в честь Дня Независимости.

Впрочем, прокуратура Казахстана сообщения о применении оружия и жертвах опровергает.

Доступно пока единственное видеосвидетельство. На кадрах любительской видеосъемки видно, как на площади бушует толпа неизвестных лиц.

С другой стороны, как сообщает в своем Твиттере лидер оппозиционной партии «Атамекен» Ержан Досмухамедов, в городе Жанаозен убито пять человек, ранено около 30.

Источник «Ферганы» в Казахстане сообщил, что «информация из Жанаозена более чем трагичная. Всю связь с городом обрубили, твиттер тоже. Информация о вводе военных подтверждается. Пока что все выглядит как «казахский андижан».

Lenta.Ru со ссылкой на казахстанскую газету Время сообщает о том, что в городе Жанаозен блокирована мобильная связь. На выездах из города выставлены полицейские блок-посты. В Жанаозен стянуты внутренние войска.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий. Просим и наших читателей сообщать нам то, что вам известно. Связаться с нами можно на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА