26 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Связь с Жанаозенем отсутствует, данные о жертвах разнятся, идут массовые аресты

17.12.2011 11:14 msk, Фергана

Казахстан

Правоохранительным органам удалось нормализовать ситуацию в городе Жанаозен в Мангистауской области на западе Казахстана, где в минувшую пятницу начались массовые беспорядки. Об этом в субботу со ссылкой на МВД республики сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, для подавления беспорядков в город были введены спецвойска и бронетранспортеры. По поручению президента страны, на запад республики вылетела следственно- оперативная группа во главе с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым.

По официальной информации, в результате беспорядков погибли 10 человек, госпитализировано 75 человек, в том числе шесть полицейских. По фактам массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела. Как сообщили в МВД республики, полиция задержала около 70 подозреваемых.

С другой стороны, по данным веб-сайта «Социалистическое сопротивление Казахстана», вчерашний кровавый конфликт стал «результатом полицейской провокации, устроенной против участников мирного митинга бастующих нефтяников и местных жителей».

«Согласно хронологии событий и составленной на основе сообщений рабочих, после того как в 11 утра в толпу граждан въехал на большой скорости полицейский УАЗ, рабочие доведенные до отчаяния перешли к радикальным действиям. Очевидно, что это была сознательная провокация с участием полицейских для того, чтобы вынудить бастующих пойти на крайние меры. Не выдержав издевательств и притеснений, рабочие смяли полицейские заслоны, и около 12 часов захватили здание акимата Жанаозеня и офис производственного филиала «Озеньмунайгаз», гостиницу и другие административные здания. В последующем желтая проправительственная пресса выдумает сказку о том, что якобы разъяренные рабочие напали на детей, пришедших с флажками и шариками на концерт, посвященный 20-летию независимости Казахстана. То, что это фальшивка, стало ясно всем, но эта информация настойчиво распространялась в интернете, пока после 15 часов не заблокировали социальные сети», - говорится на сайте СоцСопра.

Первые убитые и раненые, по данным веб-сайта, появились в Жанаозене в 12.45, когда против бастующих и примкнувших к ним жителей города были выдвинуты силы ОМОНа и внутренних войск, применившие огнестрельное оружие на поражение. «Несмотря на применение огнестрельного оружия, рабочие приступили к разоружению полиции и к обеду заняли практически весь город. Тем временем власти решили двинуть части специальной бригады морской пехоты и бронетехнику внутренних войск их Акату, которая уже была наготове. В результате отданной команды на применение огня в отношении рабочих погибли десятки людей, и их число к 14 часам местного времени превысило 70-ти человек». Эти данные давали сами нефтяники, постоянно звонившие в редакцию издания.

В настоящее время связь с городом практически отсутствует.

Между тем президиум оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) сделал заявление «О мерах по экстренному урегулированию ситуации в Жанаозене», в котором выразил тревогу из-за крайнего дефицита информации и скупой трактовки событий официальными лицами - сопровождаемой блокированием целого ряда популярных медиасайтов и отключением телефонной связи с Жанаозеном.

«Случившееся рождает серьезные вопросы, - говорится в распространенном заявлении. - Самый главный из них - какие именно обстоятельства заставили полицию применить огнестрельное оружие против безоружных людей - до использования предусматриваемых к применению в случае уличных беспорядков специальных средств? Где гарантия того, что меры по восстановлению правопорядка будут проводиться в рамках законности и соблюдения прав граждан?»

Общенациональная социал-демократическая партия призвала власти соблюдать законность по отношению к бастующим нефтяникам и всем жителям Жанаозена, снять с событий в Жанаозене информационную блокаду, восстановить работу заблокированных интернет-сайтов, регулярно давать в республиканских СМИ точную и объективную информацию о происходящем, а также создать Чрезвычайную комиссию с участием высших представителей власти, бастующих нефтяников, широкой общественности и СМИ для полного и объективного расследования событий, с обнародованием результатов ее работы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА