1 july 2022




Новости Центральной Азии

Кабельные студии Узбекистана получили приказ о запрещении трансляции российского телеканала «2х2»

18.12.2011 02:21 msk, Фергана

Узбекистан

В Узбекистане запрещен телеканал 2х2. На прошлой неделе его трансляция была отключена на всех кабельных студиях. Службы поддержки прямо ссылаются на запрет со стороны властей.

Подобное случается в Узбекистане не в первый раз. Ранее были запрещены к показу каналы Рен-ТВ, ТВЦ, ТНТ, MTV и ДТВ. Причиной запрета Рен-ТВ и ТВЦ стала прозвучавшая в их эфире критика политики узбекского президента. Несколько лет назад, вспоминает источник «Ферганы» в Ташкенте, эти телеканалы посмели рассказать об Узбекистане в неприятном для президента Ислама Каримова тоне, и посему были немедленно запрещены.


Скриншот интернет-сайта телеканала 2х2

Что касается ТНТ и ДТВ, то они, на взгляд узбекских чиновников, попросту аморальны. Такие передачи как «Голые и смешные» (ДТВ), «Дом-2» и «Секс с Анфисой Чеховой» (ТНТ), по мнению узбекских властей, возмущают общественное мнение, поскольку идут вразрез с узбекскими народными традициями. «Что уж говорить о телеканале «2х2»... Мультики, которые там показывают, - совсем не для узбекских детей», - считает источник «Ферганы», пожелавший остаться неназванным.

«Теперь вместо 2х2 у нас показывают Fashion TV. Буквально вчера я разговаривал с сотрудником нашей кабельной компании. На вопрос о канале 2х2 он ответил просто и ясно: нам запретили...»

В стране, согласно данным местных журналистов и правозащитников, в течение многих лет осуществляется жесткая предварительная цензура печатной прессы, а также радио и телевидения, блокируются десятки независимых интернет-СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА