18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Казахстане создана общественная комиссия по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе

20.12.2011 17:24 msk, Фергана

Казахстан

В Казахстане создана независимая Общественная комиссия по расследованию трагических событий в Мангыстауской области. Об этом представители общественности сообщили 20 декабря на пресс-конференции в Алма-Ате.



Выступившие на пресс-конференции лидеры Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Амиржан Косанов, общественный деятель Владимир Козлов, журналисты Гульжан Ергалиева и Рысбек Сарсенбай, писатели Габбас Кабышев и Софы Сматаев, экономист Мухтар Тайжан выразили готовность сразу же начать работу в составе этой комиссии. Они обещают активно взаимодействовать с общественными организациями, органами власти и правопорядка, СМИ в целях донесения до казахстанцев всей правды о событиях в Мангыстауской области.

21 декабря комиссия вылетит в Актау, а оттуда отправится непосредственно на место трагедии - в город Жанаозен и на станцию Шетпе.



Приводим полный текст заявления о создании независимой Общественной комиссии по расследованию событий в Мангыстауской области.

«Кровавые события в Жанаозене потрясли страну и отозвались во всем мире. Впервые в истории независимого Казахстана противостояние власти и бастующих рабочих привело к взрыву. Впервые органы правопорядка расстреливали мирных и безоружных сограждан, по официальным данным, 14 человек погибли, в городе объявлено чрезвычайное положение.

Боль и тревога усугубляются тем, что в государственных СМИ преподносится исключительно официальная версия происходящего. Власти пора осознать, что сегодня именно однобокий и тенденциозный характер информации, создание атмосферы бездумного праздника во время трагедии становится явной дестабилизирующей угрозой! Распространяются различные слухи, которые будоражат общество. Мы убеждены, что только честность, только истина, только объективное и гласное расследование случившегося способны по-настоящему предотвратить повторение подобных событий в будущем!

Исходя из этого, мы, граждане Республики Казахстан, представители общественных объединений и творческой интеллигенции, выступаем с инициативой создания независимой Общественной комиссии по расследованию событий в Мангыстауской области.

Мы призываем власть осознать важность участия гражданского общества в выявлении причин и оценке последствий трагических событий, принять меры по содействию этой работе.

Мы также призываем создать соответствующую Государственную комиссию и включить в ее состав представителей Общественной комиссии.

АБИЛОВ Булат

АЛДАМЖАРОВ Газиз

АУЭЗОВ Мурат

БАПИ Ермурат

БАТАЛОВА Зауреш

ИМАНГАЗИНА Биби-ана

ЕРГАЛИЕВА Гульжан

КАБЫШЕВ Габбас

КОЗЛОВ Владимир

КОСАНОВ Амиржан

КУЛКЕНОВ Мереке

МЕДЕТБЕК Темирхан

САРСЕНБАЕВ Рысбек

САПАРГАЛИ Серик

СМАТАЕВ Софы

ТАЙЖАН Мухтар

ТУМЕНОВА Бахыт

ФОКИНА Нинель

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА