8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: На видеозаписи разгона митинга в Жанаозене видно, как полицейские избивают раненого

21.12.2011 15:58 msk, Фергана

Казахстан

Появились документальные свидетельства того, что полиция казахстанского города Жанаозена, где 16 декабря произошли массовые беспорядки, расстреливала безоружную толпу.

На кадрах, опубликованных на сервисе YouTube, видно, что толпа манифестантов, убегающих от обстрела со стороны полиции, состоит из людей в спецодежде нефтяников, парней в черном и женщин. Некоторые женщины пытаются угомонить молодежь, но парни в черной одежде оборачиваются назад и бросают камни в сторону, откуда чуть позже появляется плотная кучка полицейских, прикрывающихся щитами. Они стреляют в убегающих, один из которых падает на землю и больше не двигается, вероятно, убит. Еще несколько человек ранены в ногу, одного из них настигают полицейские и со всей силы избивают дубинками, будто пытаясь добить.

Любительская запись сопровождается взволнованным разговором двух женщин (Перевод с казахского - «Фергана»).

«- Ой, ой, ой ! - Побежали. - Те идут. - Ой, бай... - Неужели стреляют? - Бегут... - Бегите, бегите! - Спасайтесь! - О... Стреляют... - Попали... - Попали! - Наверное, безвредными стреляют? - Нет, убили! - Убили? - Как же так! Нет, все-таки безвредными! Ой, зачем бить? Убивают??? Ой, бай!»

Напомним, в результате столкновений погибло 14 человек, а десятки были ранены. По неофициальным данным, жертв в результате расстрела людей полицией было гораздо больше.

В настоящее время ничего не известно о том, ведется ли в Казахстане расследование действий ОМОНа и полиции, и могут ли такие действия по отношению к безоружным митингующим гражданам быть признаны адекватными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА