26 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Зять президента уволен с поста главы «Самрук-казына». Фонд возглавил вице-премьер

26.12.2011 17:42 msk, Фергана

Казахстан

Вице-премьер Умирзак Шукеев назначен на пост главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщает 26 декабря Kazakhstan Today со ссылкой на микроблог в Twitter премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

«Самрук-Казына». Освободил Кулибаева Тимура Аскаровича. Назначил Умирзака Шукеева», - написал в своем микроблоге Масимов. И добавил, что Шукеев продолжает возглавлять комиссию по Жанаозену.

Напомним, во время рабочей поездки в Актау 22 декабря президент Нурсултан Назарбаев заявил, что его зять Тимур Кулибаев будет освобожден от должности главы ФНБ «Самрук-Казына» по причине невыполнения поручения по урегулированию трудового спора между нефтяниками и их работодателями.

«В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано», – заявил президент Казахстана.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие, десятки человек были ранены, число жертв, по данным на 26 декабря, составляет 16 человек. В городе сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА