17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Андижане на христианском кладбище вырубают деревья

12.01.2012 17:49 msk, Фергана

Узбекистан

Жители Андижана в поисках дров для обогрева домов начали массовую вырубку деревьев на единственном в городе христианском кладбище «Садовое», сообщает Uznews.net со ссылкой на областную газету «Андижанская правда».


Фото газеты «Андижанская правда»

«В эти зимние дни территорию «Садового» превратили в объект заготовки дров»,- пишет автор статьи, председатель правления Андижанского областного армянского культурно-просветительского центра Гарун Машуров. - «Под пилу и топор попали деревья, которые десятки лет назад посадили андижанцы в память об ушедших в иной мир родственниках и друзьях».

К поискам альтернативного топлива для обогрева своего жилища население вынуждают хроническая нехватка природного газа и многочасовые перебои с подачей электроэнергии, наблюдающиеся в эти зимние дни практически во всех областях Узбекистана. Под топор идут посадки тутовых плантаций и фруктовые сады. Теперь добрались и до кладбища.

«Такого размаха заготовки дров на кладбище я не ожидал, - говорит один из жителей Андижана Александр Симоненко (имя и фамилия изменены). - И раньше были случаи рубки деревьев, но то, что происходит здесь сегодня, – вандализм чистейшей воды. Уверен, что без хорошей «крыши» никаких рубщиков деревьев к кладбищу и за километр бы не подпустили. А они преспокойно рубят и пилят деревья, никаких штрафов, естественно, не платят и платить не собираются».

«В прошлом году срубленное дерево на мелкие куски разбило надгробный гранитный памятник моим родителям», - рассказал на условиях анонимности другой андижанец. По его словам, он не раз обращался к руководству бюро гражданского обслуживания, в ведении которого находится кладбище, с просьбой восстановить памятник, но дальше обещаний дело не идет.

Отмечается, что случай вырубки деревьев на кладбище в Андижане - не единственный: в 2010 году были вырублены десятки деревьев на ташкентском мусульманском кладбище Минор. Еще раньше, как сообщала «Фергана», в узбекской столице был вырублен центральный сквер. Под топор пошли сотни чинар и других деревьев в Самарканде, Намангане, Фергане и других городах Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА