5 december 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: ГКНБ насчитал в стране 29 очагов возможных межэтнических столкновений, МВД - 147

17.01.2012 12:53 msk, Фергана

Кыргызстан

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана зафиксировал в стране 29 очагов напряженности на межнациональной почве. Об этом глава ведомства Шамиль Атаханов заявил 16 января на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, передает 24.kg.

Атаханов рассказал, что ГКНБ работает в этом направлении, принимает профилактические меры, задействованы механизмы по предотвращению эскалации напряженности. Однако местные власти, по его мнению, не всегда реагируют адекватно ситуации.

«На местах слабо работают акимы (руководители администраций) и главы местного самоуправления. У них нет плана мер по предупреждению подобных конфликтов. С местным населением не проводятся беседы», - перечислил глава спецслужбы.

Напомним, он высказал претензии в адрес Арзыбека Бурханова - губернатора Баткенской области, где 29 декабря 2011 года произошел конфликт в селе Андарак Лейлекского района, когда в драке сошлись представители таджикской и киргизской национальностей. Бурханов не отреагировал вовремя на предупреждения силовиков о возможных столкновениях, «отчасти из-за этого не удалось предотвратить конфликт. Хотя ГКНБ за несколько часов информировал Бурханова о готовящейся провокации», - отметил Шамиль Атаханов.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Алымбеков сообщил, что МВД проводит необходимую работу по предупреждению межэтнических конфликтов, усилен состав поселковых отделений милиции. «По нашей информации, очагов возможных межэтнических столкновений в Кыргызстане насчитывается 147», - добавил Алымбеков.

По данным Азаттык (киргизская служба Радио Свобода), о 147 очагах межнациональной розни заявил глава ГКНБ, он же отметил, что 29 из них — особо опасные.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА