1 july 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На адвоката Назгуль Суйунбаеву совершено нападение прямо в зале суда

21.01.2012 13:38 msk, Фергана

Кыргызстан

20 января, сразу после окончания очередного слушания по делу Кадыржана Батырова на одного из адвокатов прямо в зале суда было совершено нападение.

Напомним, вчерашний процесс был примечателен тем, что нам нем впервые выступил свидетель со стороны защиты - экс-заместитель губернатора Джалал-Абадской области Кыргызстана Тайгожо Гиязов.

Как рассказала «Фергане» подвергшаяся нападению адвокатНазгуль Суйунбаева , на процессы по делу Батырова постоянно ходят люди, которые никакого отношения к этому делу не имеют. «В частности, вчера на суд пришли люди из движения «Санпа Шейитери» (участниками движения являются люди, родственники которых пострадали в районе «Санпа» в июне 2010 года, - прим. ред.) и какие-то неизвестные женщины, к этому процессу они никакого отношения не имеют. Во время слушания они его постоянно комментировали, выкрикивали, что во всем, в том числе, и по делу «Санпа», которое рассматривается отдельно, виноват Кадыржан Батыров и другие проходящие по делу. Судья ограничивался только устными предупреждениями. Как только слушание закончилось и судьи покинули зал суда, эти люди перегородили выход, к которому двинулся Гиязов, и начали орать, чтобы прокурор немедленно заключил его под стражу, бить его сумками. Гиязов вернулся обратно в зал. Так как следующая шла я, они накинулись на меня, кричали угрозы, чтобы я прекратила защищать узбеков. Кулаками ударяли по телу, хотели ударить по лицу, но я его закрыла руками и они мне поцарапали руки. Затем я смогла от них вырваться, ушла на второй этаж здания суда и там уже дождалась, пока эти люди ушли», - рассказала адвокат.

По словам Суйунбаевой, один мужчина открыто всем заявил, что «у него есть люди, готовые прийти на процесс, и только он пока их сдерживает».

«Несмотря на то, что пресс-служба Верховного суда постоянно распространяет пресс-релизы, что на суде обеспечивается охрана, ничего подобного там не делается. Мало того, что там нет охраны, так еще и в зал суда может попасть любой желающий. Да, у секретарей есть списки, но они проверяют только наличие свидетелей, а все остальные заходят просто так», - отметила адвокат.

Немаловажно, что это не первое нападение на Суйунбаеву. Как сообщала Ассоциация НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека», еще во время рассмотрения дела судом первой инстанции свидетели препятствовали адвокату Назгуль Суйунбаевой в исполнении ее обязанностей, угрожали «разобраться после процесса». Однако, несмотря на то, что эти факты были зафиксированы операторами телевидения и затем несколько раз показаны в эфире, никакой реакции от властей не последовало.

После вчерашнего инцидента Назгуль Суйунбаева направила письмо прокурору Джалал-Абада, председателю областного и Верховного судов с требованием обеспечения охраны во время заседаний.

Отметим, что на данном процессе Назгуль Суюунбаева выступает в качестве защитника директора «Мезон-ТВ» Жавлона Мирзаходжаева.

«Вначале Мирзаходжаеву назначили адвоката от государства, но даже не известили его о суде. Когда Мирзаходжаев узнал об этом, то связался со мной. Сейчас его интересы представляю я. Сейчас напрямую я с ним не связываюсь, но он в курсе всех дел, так как я постоянно контактирую с его родственниками», - рассказала адвокат.

Следующее слушание суда по данному делу назначено на 31 января.

«Фергана» продолжает следить за процессом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА