8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Депутаты остались недовольны, как выполняются их постановления по июньским событиям

02.02.2012 18:38 msk, Фергана

Кыргызстан

2 февраля 2012 года парламент Кыргызстана на очередном заседании рассмотрел проект постановления «Об исполнении постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле - июне 2010 года, и даче им политической оценки» №567-V от 9 июня 2011 года». На рассмотрении данного вопроса присутствовало лишь 87 депутатов из 120.

Напомним, что в июне 2011 года парламент республики принял постановление, как быть с выводами депутатской комиссии, которая расследовала трагические события июня 2010 года. На исполнение постановления отводилось три месяца.

По истечению этого срока, 13 сентября, «Фергана» подготовила материал о том, как данное постановление было исполнено. Оказалось, что никак: «Итоги наших обращений к руководству Кыргызстана наглядно показывают, как работают министерства и ведомства республики: установленные для них сроки игнорируют, со СМИ работать не хотят, решение таких важных для республики задач, как установление межнационального мира, недопущение политизации межэтнических отношений и использования их в нагнетании общественно-политической ситуации, ограничивается дежурными поездками чиновников на юг страны», - такое заключение мы сделали.

Кстати, еще тогда, в сентябре, Токон Мамытов - депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс», глава депутатской комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств и условий, которые привели к трагическим июньским событиям, заверил «Фергану», что отчет о выполнении постановления будет вынесен на рассмотрение палаты максимум в конце октября.

Но прошло почти 8 месяцев, пока у парламента дошли руки до этого обсуждения. Основными докладчиками стали премьер-министр Омурбек Бабанов и генеральный прокурор Аида Салянова. Также в зале присутствовал весь кабинет министров.

Первым начал Омурбек Бабанов.

Премьер рассказал, что на восстановление юга в целом было потрачено 4 миллиарда 395 миллионов сомов (деньги ушли на строительство, компенсации, ссуды и так далее). По состоянию на 15 декабря 2011 года было построено 11 многоэтажных домов для пострадавших.

«Второй важный поставленный перед нами вопрос касался межэтнического согласия. Для его реализации была разработана Концепция по этническому согласию. Скоро будет закреплен план ее работы, пока же идут социологические исследования. («Фергана» уже писала о том, как именно готовится эта концепция к исполнению - ред.). Также принята концепция регионального строительства, где акцент делается на смешанное проживание представителей различных этносов. Проводится работа с телеканалами, чтобы с экранов телевизоров не звучали националистические лозунги. Кроме того, нами планируется открыть в Баткенской области шесть наркопостов», - сказал премьер-министр.

Однако для того, чтобы перевести некоторые министерства в город Ош, как то советовала депутатская комиссия, по словам Бабанова, недостаточно условий.

Видимо, одним из важных пунктов по достижению межэтнического согласия правительство считает строительство памятников. Бабанов подчеркнул, что строится четыре памятника в память о тех трагических событиях: один из них - «Слезы матерей» - уже установлен в Оше, второй установлен в районе Санпа, третий - еще в одном населенном пункте юга, а четвертый будет открыт в самом центре Бишкека.

Отчитываясь о проделанной Генпрокуратурой работе, генпрокурор Аида Салянова сказала, что за события 7 апреля привлечены к ответственности все те, кто сейчас проходит по суду 7 апреля (Марат Бакиев, Оксана Малеваная, Бакыт Калыев, Молдомуса Конгантиев и другие).

«Что касается временного правительства, которые не смогли предотвратить события июня 2010 года и действиям которого надо было дать правовую оценку, то Генпрокуратурой было проведено следствие, в ходе которого опрошено 48 человек, в том числе и члены ВП (Алмазбек Атамбаев, Эмиль Каптагаев, Роза Отунбаева, Кенешбек Душебаев, Исмаил Исаков, Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Иса Омуркулов и другие)». Здесь же Аида Салянова отметила, что прежде исполняющий обязанности коменданта Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов, министр обороны Исмаил Исаков, глава ГКНБ Кенешбек Душебаев, начальники областных управлений ГКНБ министр внутренних дел Болот Шер, губернаторы южных областей и мэра Оша и Джалал-Абада в мае-июне не предприняли всех возможных мер для предотвращения июньских событий (пункт 9 постановления ЖК). О том, какая правовая оценка была дана этой бездеятельности, сказано не было. Поэтому депутат Жылдыз Джолдошева потребовала, чтобы генпрокурор все-таки дала правовую оценку действиям Временного правительства.

«Мы не можем сказать, что они совершили преступление, но когда проанализировали их действия, то отметили, что они не исполнили свою работу на должном уровне», - ответила Салянова.

Депутат от СДПК Акылбек Султанов отметил, что есть информация, что в Ош приезжают объявленные в розыск Жалалитдин Салахутдинов и Ином Абдрасулов, а у последнего до сих пор там работает фирма. Прокурор ответила, что такой информации у прокуратуры нет, а арест наложен на имущество Батырова. «Нам стало известно, что Батыров получил гражданство Швеции, и прокуратура отправила запрос в МИД этой страны, но до сих пор не получила ответа», - отметила Салянова.

Был задан вопрос, как продвигается розыск семьи Бакиевых. Салянова ответила, что соответствующие запросы они отправляют, однако по уставу Интерпола, если розыск связан с политическими вопросами, то они дело не ведут и информацию не выдают». «Мы добились «красного циркуляра» от Интерпола только по Жанышу Бакиеву, потому что он проходит по делу Садыркулова, - добавил глава ГКНБ Шамиль Атаханов. - В январе нами было отправлено два запроса в ГКНБ Белоруссии и в другие республики, но нам не дали ответа. Что касается недавней явки на суд по 7 апреля Мурата Суталинова (Мурат Суталинов был одним из заочно обвиняемых по событиям 7 апреля, но в конце декабря 2011 года он добровольно явился на процесс,- ред.), то мы его задержали при незаконном пересечении границы».

По словам Саляновой, после июньских событий без вести пропал 21 человек, но 21 труп оказался неопознанным.

«Что касается денег в ячейках, то там было 21 миллион 476 тысяч долларов США, 2 миллиона 905 тысяч сомов, 635 евро. Из них 6 миллионов 999 тысяч долларов были направлены на стабилизацию обстановки на юге. Сейчас осталось в Нацбанке 12 миллионов 384 тысячи долларов США», - отметила Салянова.

К вечеру, к концу обсуждения, депутаты вдруг поняли, что из 35 пунктов постановления по июню было полностью выполнено лишь 5-6, и обвинили Салянову в неподготовленности. В зале к этому времени оставалось всего 25 депутатов.

«Больше половины процессов (по событиям апреля и июня) закончились, и мы все надеемся, что в ближайшее время будет подведен итог расследованию тех событий», - ответила Аида Салянова.

Депутаты продолжали высказываться. Азамат Арапбаев из «Ата-Журт» заявил, что до сих пор нет дружбы между киргизами и узбеками, а все осужденные и посаженные – дети обычных крестьян. Он также добавил, что ни один из руководителей того времени не был привлечен к ответственности. Подумав, миролюбивый депутат предложил принять закон, согласно которому за разжигание межнациональной розни полагается расстрел.

Атамекеновец Акуналы Досалиев снова поднял вопрос имущества Кадыржана Батырова и поинтересовался, почему 26 объектов бывшей собственности Батырова были перерегистрированы на космонавта Салижана Шарипова. Салянова подтвердила, что у нее тоже есть такая информация, но добавила, что арестованы более 20 объектов собственности Батырова, а Шарипова, если в том будет необходимосить, генпрокуратура допросит.

В результате депутаты приняли постановление о продлении срока выполнения постановления до 20 апреля. Оставшиеся в зале 20 депутатов бегали по рядам и голосовали за своих коллег.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА