25 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокатов обвиняемых снова оскорбляют в суде по июньским событиям

06.02.2012 15:06 msk, Фергана

Кыргызстан

3 февраля на адвоката Татьяну Томину было совершено очередное нападение прямо в зале суда. С тех пор, как адвокат стала защищать обвиняемых по событиям июня 2010 года, это уже шестой подобный инцидент.

Как рассказала «Фергане» сама Т.Томина, в тот день в Ошском городском суде шло рассмотрение уголовного дела по обвинению Хасана Мирзакаримова в участии в массовых беспорядках и убийстве. Заседание отложили из-за неявки свидетелей со стороны потерпевших, и как только судья вышел, родственники потерпевшей стороны вначале накинулись на подсудимых (их было двое), залезали прямо на клетку в которой находились арестованные, пытались достать их руками, пинали. Во время суда в зале находилось два конвоира, но когда началась драка, один конвоир вышел, а второй попытался оттащить людей от решетки. Тогда Томина подошла к одному из атакующих и заметила, что так делать нельзя. Тогда к ней подскочили другие потерпевшие и начали кричать, что «она ничего не знает про этих убийц, и вообще она русская, пусть уезжает в свою Россию». Затем кричащие женщины выхватили у Томиной из рук документы и испортили их, сильно измяв.

«Наблюдавший за происходящим прокурор лишь стоял и улыбался, а адвокат потерпевших подуськивал нападавших. В тот же день я написала заявление в прокуратуру с требованием обеспечить охрану в зале суда, но до сих пор не получила ответа… - говорит Т.Томина. - Сейчас складывается нехорошая ситуация: сторона потерпевших написала встречное заявление и в прокуратуру, и в адвокатуру, говорят, что я их якобы оскорбляла. Но подтвердить мои слова может адвокат Улугбек Усманов, который в тот день также присутствовал на заседании».

«Беспорядки в зале суда продолжаются, все было именно так, как описала Татьяна, - рассказал «Фергане» Усманов. - Среди адвокатов потерпевших есть радикальные, националистически настроенные люди. Даже когда мы уже вышли из здания суда, их адвокат продолжал оскорблять Татьяну Томину».

«Отмечу, что 3 февраля был первый день рассмотрения дела Мирзакаримова, и уже произошла такая стычка. Кстати, предыдущий адвокат ушел именно из-за подобного инцидента. В октябре на первом слушании в него кинули туфлей, и он перестал заниматься этим делом. Дело было отправлено на доследование, после чего им занялась Томина», - рассказал Улугбек Усманов.

Адвокаты надеются, что огласка таких инцидентов в СМИ и обращения в прокуратуру все же помогут законному и безопасному рассмотрению дел, связанных с июньскими событиями.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА