25 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Пресс-секретарь Верховного суда обвинил адвокатов по ошским событиям в дезинформации

07.02.2012 10:56 msk, Фергана

Кыргызстан

Никаких потасовок и оскорблений между адвокатами подсудимых и потерпевшими 2 февраля во время рассмотрения уголовного дела Хасана Мирзакаримова не было, заявляет пресс-секретарь Верховного суда Кыргызстана Бактыбек Рысалиев.

В своем пресс-релизе Рысалиев сообщает, что 2 февраля 2012 года в Ошском городском суде рассматривалось уголовное дело в отношении Хасана Мирзакаримова, обвиняемого по ст.97 ч.2. п.6, 9, 11, 15 («Убийство, с особой жестокостью»), ст.233 ч.2 («Участие в массовых беспорядках»), ст.241 ч.4 («Незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного, газового оружия, в том числе метательного оружия») уголовного кодекса Киргизии, а также в отношении Маруфа Исманова, обвиняемого по ст.339 ч.2 («Укрывательство преступления»). В целях обеспечения безопасности участников процесса меры безопасности были усилены.

Во время заседания никаких фактов потасовок, давлений, оскорблений и избиений, как пишут некоторые СМИ, между адвокатами подсудимых и потерпевшими не происходило, утверждает Рысалиев. А словесная перепалка между адвокатом потерпевшего К.Рахманова - А.Мирзаевым и адвокатом подсудимого Х.Мирзакаримова - Т.Томиной произошла после заседания и вне здания Ошского городского суда.

«Распространенная в ряде СМИ информация о том, что адвокаты, защищающие обвиняемых по ошским событиям, вновь подверглись нападению со стороны потерпевших, а представители органов прокуратуры и судейского корпуса бездействовали, не соответствует действительности», - утверждает Б.Рысалиев.

Он призвал СМИ, учитывая их влияние на общественно-политические процессы, публиковать только проверенные и подтвержденные сведения, а также не задевать честь и достоинство того или иного человека, проявлять корректность при освещении сложных и громких судебных процессов по апрельским и июньским событиям.

Накануне адвокаты обвиняемых по ошским событиям Татьяна Томина и Улугбек Усманов рассказали «Фергане» о нападении на подсудимых в здании суда. По их словам, в первый день рассмотрения дела Мирзакаримова 3 февраля, а не 2-го, как пишет Рысалиев, заседание было отложено из-за неявки свидетелей со стороны потерпевших, и как только судья вышел из зала, родственники потерпевших накинулись на подсудимых: залезали прямо на клетку, в которой сидели арестованные, пытались достать их руками, пинали. В зале находились два конвоира, но когда началась драка, один из них вышел, а второй попытался оттащить людей от решетки. Татьяна Томина подошла к одному из атакующих и заметила, что так делать нельзя. Тогда к ней подскочили другие потерпевшие и начали кричать, что «она ничего не знает про этих убийц, и вообще она русская, пусть уезжает в свою Россию». Затем кричащие женщины выхватили у Томиной из рук документы и испортили их, сильно измяв.

По словам Томиной, в зале находился также прокурор, который «лишь стоял и улыбался, а адвокат потерпевших подуськивал нападавших». Усманов отметил, что «среди адвокатов потерпевших есть радикальные, националистически настроенные люди. Даже когда мы уже вышли из здания суда, их адвокат продолжал оскорблять Татьяну Томину».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА