21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Кыргызстана А.Атамбаев в Москве: «Манас - этнический россиянин!»

24.02.2012 17:23 msk, Фергана

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в Москве с рабочим визитом по приглашению президента России Д.Медведева. Визит продлится с 23 по 25 февраля.

Это второй визит А.Атамбаева в Москву в качестве президента: 19 декабря 2011 года он принимал участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ; тогда же состоялась первая встреча Д.Медведева и А.Атамбаева, передает РИАН.


Дмитрий Медведев и Алмазбек Атамбаев. Фото kremlin.ru

Сообщается, что во время нынешнего визита первостепенное внимание будет уделено вопросам дальнейшего расширения торгово-экономических связей между Россией и Киргизией. Объем взаимной торговли в 2011 году достиг 1,453 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 5%, в том числе российский экспорт составил 1,16 миллиарда долларов, импорт - 293 миллиона долларов.


Дмитрий Медведев и Алмазбек Атамбаев. Фото kremlin.ru

На встрече с Д.Медведевым планируется обсудить развитие двусторонних связей в сферах образования, культуры, науки, информации, а так же вопросы обеспечения прав и интересов россиян в Киргизии и граждан Киргизии в России.


Алмазбек Атамбаев на открытии памятника Манасу в Москве. Фото Акипресс

На встрече А.Атамбаева с премьером В.Путиным, которая прошла в подмосковной резиденции премьера, был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, особенно - сотрудничества экономического, сообщает Росбалт.


На открытии памятника Манасу в Москве. Фото Акипресс

24 февраля А.Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Манасу в московском парке Дружбы, сообщает Регнум. «Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России, - сказал А.Атамбаев. - Россия, Алтай - это малая родина Манаса, где родился великий Манас и где прошло его детство. Наши далёкие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Киргизии и России связывает общая история. Манас - этнический россиянин!»

Думаем, что это и комментировать не стоит. Кто такие этнические россияне - большой вопрос. Может, и правда, киргизы.


Памятник Манасу в Москве. Фото Акипресс

Это первый памятник Манасу, установленный за пределами Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА