4 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше проходят выборы в городской Кенеш — представительный орган местного самоуправления (фото)

04.03.2012 15:40 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан

4 марта 2012 года в «южной столице» Кыргызстана Оше проходят выборы в городской Кенеш (Совет). Итог этих выборов, в свою очередь, определит имя мэра города, а также, вероятно, и дальнейшую судьбу всего юга страны.

За 45 мест в городском Кенеше борются 7 партий: «Улуттар Биримдиги» («Единство народа», - партия Мырзакматова), «Ата-Мекен», Социал-демократическая партия (СДПК), «Республика», «Адилеттуу Кыргызстан» («Справедливый Кыргызстан»), «Замандаш», Народно-демократическая партия (НДПК). Восьмая партия – партия Коммунистов, лидер которой активно выступал на митинге 1 марта, - после этого самого митинга с выборов снялась. По мнению наблюдателей, лидерами гонки являются партии мэра М.Мырзакматова «Улуттар Биримдиги», президента А.Атамбаева - СДПК и премьер-министра О.Бабанова - «Республика».

Дневник своих сегодняшних наблюдений за выборами в Оше представляет собственный корреспондент «Ферганы» по Кыргызстану Екатерина Иващенко.

* * *

Утром 4 марта часть магазинов и кафе Оша не работала, как и в день массового митинга 1 марта. «Люди боятся беспорядков», - такое объяснение можно было услышать от жителей.

Градоначальник Мелис Мырзакматов пришел на избирательный участок одним из первых. Отвечая на вопросы журналистов, пока еще действующий мэр выразил надежду, что выборы пройдут спокойно. «Я хочу объединить общество, все национальности, проживающие в городе Ош. Объединить их идеологически и политически. Для этого уже в течение двух лет руководство мэрии старается проводить работу по объединению народа», - сказал мэр.

09:30, приезжаю на избирательный участок №284 (профлицей №12). Он относится к микрорайону «Черемушки», в котором большей частью проживает узбекское население. На дороге рядом с участком множество машин, вокруг и на самом участке — большое количество молодых людей кыргызской национальности. Они не голосуют, лишь пристально, с хмурыми лицами наблюдают за происходящим, устрашающе действуя на местных жителей. Особенно их побаиваются узбеки. По словам местных жителей – это сторонники Мелиса Мырзакматова (еще их красноречиво именуют «братками»).


«Братки» стоят возле каждого участка

На этом участке зарегистрировано 2.688 человек, на момент моего прихода проголосовало около 330 человек. На входе - большая очередь из киргизов и узбеков, стоят мирно, проходят процедуру голосования и уходят. Наличие маркировки на руках на входе во избежание повторного голосования никто не проверяет. Не проверяют маркировку и после голосования. Безопасность обеспечивают около 10 дружинников (из числа работников лицея) с красными повязками на руках и милиционеры. Наблюдатели наличие нарушений отрицают.


К 10 часам во двор лицея группами по 10-15 человек приходят узбеки. С участка выхожу к воротам: прямо перед ними останавливаются городские маршрутные микроавтобусы, оттуда выходят узбеки, в основном, женщины. Массовый подвоз. О том, что некоторые партии, вероятнее всего СДПК и «Республика», «предложили свои услуги по доставке узбеков к избирательным участкам», мне стало известно еще вчера. Информация подтвердилась. Сообщают, что голоса на этих выборах «стоят» от 100 до 500 сомов.


Массовый подвоз женщин-узбечек

Начинаю снимать происходящее, в том числе и «братков». Они зло на меня посматривают, перешептываются и группируются в кучки. Становится страшно. Забегаю в ближайшую маршрутку и еду на следующий участок. Ровно через 10 минут мне звонят с этого участка и сообщают, что «братва» избила нескольких пришедших на голосование молодых узбеков.


* * *

Следующий мой участок - №283, расположенный на территории средней школы №20, также в районе «Черемушки». Прилегающая дорога в два ряда занята машинами. Однозначно, что машины принадлежат вовсе не жителям сгоревших «Черемушек», оставшимся практически без имущества.


«Чужие» машины привезли сюда избирателей из других районов

Вокруг школы, перед воротами, и на всей территории школы много молодых людей-киргизов, картина та же, что и на предыдущем участке. Останавливаюсь перед воротами, ко мне подходят узбеки и начинают жаловаться, что «братки» не пускают их голосовать. Расклад простой: людям Мырзакматова невыгодно пускать на голосование узбеков, которые однозначно выскажутся не за его партию. «Братки» одним своим видом отпугивают не только узбеков, но и горожан. Милиция безучастно наблюдает за происходящим.

Прохожу дальше. Школа забита молодыми людьми, они стоят, оглядывают все вокруг. На крыльце у входа в участок толпа, кое-как пробираюсь внутрь. Из 1.727 человек на 10:30 проголосовало более четырехсот. Голосование идет вовсю, народу очень много. Подхожу к наблюдателям, интересуюсь о нарушениях. Молодая девушка говорит, что нарушения есть и протягивает руку за тетрадкой, где они зафиксированы. Однако коллеги постарше резко одергивают девушку, и, улыбаясь заявляют, что нарушений нет.


Наблюдатели радостно позируют перед объективами вместо того, чтобы следить за нарушениями

Выхожу на крыльцо, уже другие узбеки у крыльца возмущаются, что им не дают голосовать. Стоящий рядом милиционер возражает мне, что они стоят не в очереди. Возвращаюсь и сообщаю об этом наблюдателям, они с улыбкой отвечают, что все, что вне участка, их не касается, а на участке все спокойно.

Иду дальше, метрах в двадцати от входа на участок прямо на территории школы какой-то мужчина стирает ваткой маркировку с пальца женщины. Становится известно, что некоторые члены УИК (участковых избирательных комиссий) ставят маркировку не на ноготь, а рядом с ногтем, на кожу. Такая маркировка легко снимается вазелином. Увидев меня, быстро ретируются. Окружающие наблюдают за этим спокойно.

Гуляю по участку. Группе молодых людей во дворике становится скучно и она начинает с силой ломиться в помещение для голосования. Двери заскрежетали, думала, выломают, но обошлось. Замысел фальсификаторов ясен: огромная толпа вламывается в здание и в суматохе происходит вброс бюллетеней. Страшно. Страшно за тех, кто внутри и страшно за себя, ведь неизвестно, что взбредет этим людям в голову дальше.


Искусственная давка при входе на участок

Снова захожу внутрь. Перед столами, где члены УИК проверяют паспорта, сами ставят маркировки и выдают бюллетени, давка и суматоха. При мне женщина начинает возмущаться, что на этот участок пришли голосовать «люди с районов». Тут же член УИК «под шумок» выдает два или три бюллетеня для голосования одному человеку.

Через несколько минут при мне наблюдатель от «Ата Мекен» Курсан Заффаров ловит человека, получившего бюллетень по чужому паспорту, не оказалось его и в списках. Поднялся шум, Заффарова схватили и силком потащили к выходу, так и сказали: «на разборки». Председатель УИК вместо наведения порядка и составления протокола о нарушении обвиняет в чем-то самого Заффарова. Начинают проверять его удостоверение. Возникает вообще нелепая ситуация: «разборщики», увидев в его ID-кард (подчеркну, что ID – это кыргызский паспорт) запись «место рождения - Узбекистан», начинают обвинять его в том, что он гражданин Узбекистана. Пытаюсь зафиксировать происходящее на камеру, вначале мне прикрывают ее рукой, утверждая, что снимать запрещено (а это еще одно нарушение), а потом вообще ударяют по камере... После долгих препирательств Заффаров начинает составлять акт о нарушении.

Простояла около урны около получаса. Маркировку на большом пальце левой руки видно и без детального рассмотрения. Некоторая часть голосующих, которые уже опускают бюллетени в урну, - без маркировки. На мой вопрос, почему ее не поставили, люди пожимают плечами и быстро уходят. Наблюдатели никак не реагируют.


Маркировка есть не у всех голосующих

* * *

В 13:00 Председатель Ошской городской территориальной избирательной комиссии Саадат Маматалиева сообщает журналистам, что активность избирателей «нормальная». К часу дня проголосовало более тридцати процентов. По словам Маматалиевой, «грубых нарушений пока не наблюдается».

…Поехала на следующий участок, №5277. В этом районе проживает больше киргизов. Такой вывод можно сделать, даже если бы я не знала Ош. «Братков» - в разы меньше, но все же есть, они присутствуют на каждом участке. Захожу внутрь: все спокойно, голосование происходит без серьезных эксцессов. В сравнении с «Черемушками» так вообще мирно. Однако один из наблюдателей сообщает, что поймал за руку гражданина, которому выдали 6 бюллетеней. Однако ему не дали посмотреть, за какую партию намечался вброс, бюллетени быстро забрала председатель УИК. Здесь из 1.657 человек проголосовало около 300.


На машине объезжаю город, на других участках тоже относительно спокойно.

Снова возвращаюсь в «Черемушки», тот же избирательный участок у школы. Ситуация такая же напряжённая. «Братки» продолжают оккупировать территорию и коситься на меня, отпугивать окружающих, на крыльце такая же давка. Очевидцы всего происходящего - жители «Черемушек» - с беспокойством вздыхают и говорят, что «таких выборов Ош еще не видел»…

Предварительные данные об итогах голосования будут известны уже сегодня вечером. Если первые цифры покажутся кому-то неубедительными, уже утром 5 марта на центральной площади Оша может собраться митинг протеста. Горожане с беспокойством ждут первых итогов.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

P.S. По данным Ошской территориальной избирательной комиссии, на 16:00 явка избирателей составила 59.152 человека или 48 процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА