22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане судят полицейских, применивших оружие во время беспорядков в Жанаозене

27.04.2012 17:49 msk, Фергана

Казахстан

27 апреля в Казахстане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Актау начался процесс над полицейскими, применившими огнестрельное оружие во время беспорядков в Жанаозене, произошедших 16 декабря 2011 года, в ходе которых погибли 15 человек, свыше 100 получили ранения.

Как передает Тengrinews.kz, на скамье подсудимых — пять человек: заместитель начальника областного департамента внутренних дел (ДВД) Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов.

Им предъявлено обвинение по статье 308, части 4 («Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия») Уголовного кодекса республики.

Процесс проходит на государственном языке. За его ходом, помимо местных наблюдателей, следят два представителя посольства США и два наблюдателя с Украины.

Как заявил один из прокуроров, у подсудимых «была возможность использовать другие методы [при усмирении участников беспорядков], в частности - резиновые пули, дубинки. Несмотря на это и зная о своих полномочиях, они использовали огнестрельное оружие. Находясь в группе из 97 полицейских, они открыли огонь на поражение по людям, причинив тяжкие телесные повреждения».

Ранее, 25 января 2012 года, генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что, как показало следствие, в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских. Вместе с тем, в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе. Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей», цитирует чиновника Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

18 декабря 2011 года министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов на вопрос журналистов о том, кто дал полицейским приказ открыть по демонстрантам стрельбу на поражение, ответил, что никто такого приказа не давал, «каждый сотрудник полиции принимал решение самостоятельно, исходя из соображений безопасности», передавала Республика. На вопрос о вероятности конфликта в Актау глава МВД заявил: «Если начнутся беспорядки, подобные тем, что были в Жанаозене, я отдам приказ стрелять».

Сами полицейские рассказывали, что были вынуждены применить оружие. Вот как развивались события по их версии:

«16 декабря бастующие нефтяники разогнали участников концерта, сожгли новогоднюю елку и праздничные юрты. Также был насмерть забит учитель физкультуры, который привел детей на праздник. По городу повсеместно вспыхнули пожары. Толпа разгромила гостиницу, акимат города, магазины, банки, частные дома. Всего около пятидесяти объектов.

Травмы получили более тридцати полицейских. Хулиганы применяли железные прутья, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, и даже огнестрельное оружие. Весь этот арсенал продемонстрировал журналистам комендант города Жанаозен Аманжол Кабылов. Продемонстрировал так же и полицейские титановые щиты, изрешеченные дробью и пулями. Безоружные полицейские вынуждены были отступить к зданию УВД, но толпа двинулась на штурм и УВД и здания финансовой полиции. После этого полицейские применили оружие», цитировала правоохранителей газета Лада.

Полицейские утверждали, что огнестрельное оружие применили в соответствии с законом Казахстана о правоохранительных органах от 06 января 2011 года, который допускает применение оружия в случае массовых беспорядков, нападения на охраняемые объекты и возникновения угрозы для жизни или здоровья сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 28 марта в Актау начался судебный процесс по делу об организации массовых беспорядков в Жанаозене. На скамье подсудимых - 37 человек (двое обвиняемых — несовершеннолетние), они обвиняются в насилии, разрушениях, поджогах, организации массовых беспорядков, приведших к уничтожению имущества, насилии в отношении представителей власти, грабежах и воровстве.

В процессе принимают участие более 100 пострадавших, 45 свидетелей, 6 государственных обвинителей и 12 адвокатов. Среди пострадавших - частные лица, владельцы сожженных автомашин, юрт, ресторанов, магазинов и офисов.

На заседаниях обвиняемые заявили о многочисленных пытках, которым они подвергались во время следствия. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана приостановить этот судебный процесс, пока не будет проведено расследование заявлений обвиняемых о пытках, и привлечь к ответственности всех, кто имеет к ним отношение. По данным HRW, председатель суда заявил, что направил информацию о жестоком обращении и пытках в прокуратуру Жанаозена, ответ ожидается через 10 дней, то есть — в начале мая.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА