6 october 2022




Новости Центральной Азии

Подозреваемый спецслужбами США в терроризме Джамшид Мухтаров объявил голодовку в тюрьме

10.05.2012 12:16 msk, Фергана

Узбекистан

Джамшид Мухтаров. Так он выглядел, когда еще жил в Узбекистане
Уроженец Узбекистана Джамшид Мухтаров, арестованный 21 января 2012 года в аэропорту Чикаго сотрудниками ФБР, заявил 9 мая сайту «Янги фикр», что накануне вечером объявил голодовку.

Напомним, по сведениям ФБР, Мухтаров собирался вступить в Союз исламского джихада. Он вышел на контакт с террористической организацией по электронной почте, используя кодовые слова, в том числе слово «свадьба», которое террористы используют для обозначения теракта. В апреле 2011 года Мухтаров сообщил своему контакту по е-мейл, что отправил деньги на «свадебный подарок» и выразил готовность помочь в организации самой «свадьбы». В мае Мухторов по электронной почте сообщил, что планирует полететь в Стамбул и привезет с собой «свадебный подарок». В июле он сказал по телефону своей маленькой дочке, что больше никогда не увидит ее, но если она «будет хорошей мусульманкой, то он будет рад встретить ее на небе».

После прослушивания телефона и перлюстрации электронной почты Мухтарова Федеральное бюро расследований обвинило его в связи с террористами и попытке оказания материальной поддержки иностранной террористической организации.

Как рассказал Джамшид Мухтаров, он содержится в одиночной камере Денверской федеральной тюрьмы. По его словам, ему не дают читать книги и периодику, в отличие от других заключенных. В течение первого месяца он питался только хлебом и молоком, так как горячая пища готовится в тюрьме с добавлением запрещенной для мусульман свинины. По словам Мухтарова, он просил сотрудников тюрьмы давать ему халяльную (разрешенную для мусульман) пищу, однако те ему отвечали, что им безразлично, к какой вере тот принадлежит. Лишь после нескольких обращений к адвокатам Мухтарову стали приносить еду без свинины.

По мнению Мухтарова, следствие по его делу ведется предвзято.

«Следователи ФБР предоставляют суду только негативную информацию обо мне, я видел в руках судьи копию распечатанной из интернета статьи с комментариями неизвестных мне людей. Тех, кто оставляет об мне положительные мнения, немало, но следователи не знакомят судью с их комментариями», - рассказывает Джамшид Мухтаров.

По его словам, на каждом допросе он пытается убедить следователей в том, что не является террористом, однако «они не собираются менять свое мнение». «Похоже, что в Америке тоже начинают смотреть на мусульман как на террористов и плохих людей», - сетует Мухтаров.

На недавнем судебном заседании следователи попросили дать им еще четыре месяца для сбора материалов по делу узбекского беженца, судья дал три месяца.

По словам Мухтарова, в течение полутора месяцев ему не позволяли видеться с родными. Наконец, 8 мая ему разрешили получасовое свидание.

«Ко мне пришли жена и дети. С ними я разговаривал через монитор компьютера - как по Skype - всего семнадцать минут. Потом связь прервали, причину не сообщили, а меня в спешном порядке вернули в камеру», - сообщил Мухтаров.

И решил объявить голодовку, уведомив об этом международные правозащитные организации - «Хьюман Райтс Вотч» и «Амнести Интернешнл».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА