22 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитница просит президента расстрелять ее вместе с сыном

23.05.2012 17:03 msk, Фергана

Узбекистан

Гульшан Караева
Председатель отделения Общества прав человека Узбекистана по Кашкадарьинской области Гульшан Караева обратилась к президенту Исламу Каримову с просьбой застрелить ее вместе с сыном 1 июня, сообщает Uznews.net.

Причиной такой просьбы стало давление, оказываемое на нее сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) с целью заставить ее прекратить вести правозащитную деятельность и склонить к сотрудничеству.

«Уважаемый президент, вы меня не застрелили прошедшей зимой, так расстреляйте меня и моего ребенка 1-го июня», - пишет Гульшан Караева. - «Если СНБ и УВД не прекращают преследовать меня, то, мне кажется, это будет единственно правильный путь. Если мне не дают спокойно жить на моей родине, то я же имею права попросить что-то взамен! Мое тело и могила должны остаться на родине! А спасти меня от преследований СНБ и УВД, я думаю, можете только вы».

Как «Фергана» сообщала ранее, Экспертная рабочая группа (ЭРГ) распространила заявление по поводу нападений на Караеву и потребовала немедленно прекратить ее преследование. По сведениям ЭРГ, правозащитница «смело критикует политику властей в сфере обеспечения населения природным газом, электричеством, питьевой водой и отоплением в домах, оказывает бесплатную правовую помощь жертвам правонарушений».

ЭРГ обратилась к Евросоюзу, США, ОБСЕ и ООН с просьбой осудить случай с нападением на Гульшан Караеву и потребовать от узбекских властей объективного расследования.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА