16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Пятеро полицейских осуждены на сроки от пяти до семи лет по делу о беспорядках в Жанаозене

28.05.2012 16:23 msk, Фергана

Казахстан

В Казахстане суд приговорил к заключению на сроки от пяти до семи лет с конфискацией имущества пятерых полицейских за превышение должностных полномочий во время пресечения беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области, где в декабре 2011 года погибли не менее пятнадцати человек, около ста были ранены.

Как передают Новости-Казахстан, среди осужденных 28 мая - заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом областного ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы.

Решением суда всем осужденным запрещено занимать какие-либо должности в правоохранительных органах в течение пяти лет. Отбывать наказание бывшие полицейские будут в колонии общего режима.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер.

Напомним, 26 мая в Жанаозене были осуждены три топ-менеджера, которые «содействовали нарастанию социальной напряженности».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА