18 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Признанное банкротом индийское предприятие «Спентекс» подает в суд за нарушение условий инвестиционного договора

31.05.2012 15:01 msk, Фергана

Узбекистан

Крупнейшее в Средней Азии текстильное предприятие со 100-процентным индийским капиталом Spentex Toshkent Toytepa объяснило причины своего ухода с рынка Узбекистана. Напомним, что в середине мая 2012 года стало известно, что Хозяйственный суд Ташкентской области объявил «Спентекс» банкротом. Формальной причиной такого решения стало невыполнение в полном объеме обязательств по платежам за приобретенные активы, а также «низкие производственные показатели» предприятия.

«Спентекс» прислал в редакцию «Ферганы» релиз, в котором объясняются причины ухода предприятия. «Правительство Узбекистана взяло на себя обязательства защищать инвестиции иностранных инвесторов и обеспечить правовую защиту положений Соглашения об инвестициях и двусторонних договоров о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций, - говорится в сообщении. - Индийский инвестор SIL (Spentex) инвестировал в создание компании Spentex Toshkent Toytepa и начал свой бизнес в Узбекистане на основе инвестиционного соглашения от 26 сентября 2006 года, заключенного между правительством Республики Узбекистан и Spentex.

Однако в середине срока действия инвестиционного договора в правовые номы были внесены изменения, экономические и политические условия в Узбекистане изменились в худшую сторону. Внесенные изменения противоречили положениям инвестиционного соглашения и поставили под угрозу правовую стабильность всего проекта, бизнес потерял жизнеспособность. Spentex неоднократно обращался к узбекским властям и финансовым чиновникам с просьбой исправить ситуации, но эти просьбы не были услышаны, и в результате компания была вынуждена закрыть все свои заводы в Узбекистане. Еще одна причина, которая не позволяла STTL нормально работать, - преследования со стороны налоговых органов и прокуратуры: произвольные штрафы и давление со стороны прокуратуры были обычным явлением.

Spentex подает иск к правительству Узбекистана, - говорится в сообщении компании. - В соответствии с инвестиционным договором Узбекистан должен выплатить неустойку в размере $100 млн. И хотя процесс ликвидации предприятия уже запущен, компания Spentex уверена, что правительство Узбекистана выполнит свои обязательства».

В статье Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане эксперт «Ферганы» Максим Бейлис проанализировал риски иностранных инвесторов, которые вкладывают деньги в бизнес в Узбекистане. То, с чем столкнулась компания Spentex Toshkent Toytepa, - самые типичные проблемы инвесторов. Ташкент сам создает такие условия для инвесторов, при которых невозможно вести бизнес, не нарушая закон. Отсутствие конвертации, невозможность расплачиваться с поставщиками, вмешательство государства в бизнес, постоянные рекомендации, обязательные к выполнению, но вредящие бизнесу, проблемы с таможней, и так далее, и так далее, - все это приводит, в лучшем случае, к уходу иностранных инвесторов. В худшем - еще и к пыткам предпринимателей.

В случае со Spentex Toshkent Toytepa, по словам собственного источника «Ферганы», речь идет не о банкротстве, а о типичном случае государственного рэкета. «Технология отработана. Приходит инвестор, покупает, берет обязательства, вкладывает деньги. После того, как он вложил половину от своих обязательств, ему создают проблемы в работе - сбыт, конвертация, могут сырье на переработку не поставлять... Далее процедура банкротства, продажа нужному банку за копейки, поиск нового лоха, продажа ему того же, но уже дороже процентов на 70, - рассказывает эксперт. - И юридически инвестор ничего доказать не сможет. Ведь здесь для того, чтобы вести бизнес, просто неизбежно приходится совершать правонарушения — такая модель заложена изначально. Если конвертации нет, то как тебе с поставщиками расплачиваться, как товар закупать? Разумеется, такие экономические преступления, условия для совершения которых созданы самим государством, чрезвычайно легко раскрываются».

Интересно, что улучшением инвестиционного климата в стране занялась и Генпрокуратура Узбекистана. Там состоялась встреча с участием представителей ряда министерств, государственных комитетов, Центрального банка, заместителей хокимов областей, а также руководителей предприятий с иностранными инвестициями. На встрече было подчеркнуто, что в Узбекистане «сформирован благоприятный инвестиционный климат, создана широкая система льгот, преференций и гарантий, направленных на защиту прав и интересов иностранных инвесторов». Также отмечено, что «в республике создано и успешно действуют свыше 4,2 тысячи предприятий с иностранными инвестициями в ведущих отраслях и сферах экономики».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА