20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: 13 нефтяников из 37 получили сроки от 3 до 7 лет; остальные - амнистированы, оправданы или получили условное наказание

04.06.2012 16:41 msk, Фергана

Казахстан

4 июня 2012 года в Актау (Казахстан) оглашен приговор по делу о массовых беспорядках в Жанаозене. По решению суда, 24 подсудимых из 37 амнистированы, оправданы или получили условные тюремные сроки. 12 человек отправлены в тюрьму на сроки от 3 до 7 лет, сообщает Азаттык и публикует пофамильный список подсудимых, в отношении которых известен приговор.

Судья не дочитал приговор и покинул зал суда, потому что разъяренные родственники осужденных начали бросать в судью различные предметы. Позже стало известно, что подсудимый Мурат Косбармаков, единственный, кому судья не успел прочесть приговор, получил 3 года лишения свободы, сообщает Республика-kz.

Без комментариев. После вынесения приговора. Видео

Заметим, что максимальный срок (7 лет) получила Роза Тулетаева, которая на суде заявляла о пытках: ее подвешивали за волосы и делали с ней то, что стыдливо в судебных коридорах называли «давить железным прутом на стенки кишечника» (речь шла об изнасиловании арматурой).

6 лет лишения свободы получил Максат Досмагамбетов, сказавший на суде: «Когда мы попали в изолятор, нас избивали, над нами издевались, но представители органов правопорядка, к которым мы обращались с жалобами, не принимали никаких мер. Там, в ГУВД, мы прошли через все. Я видел такие ужасы... Что там вытворяли с ребятами, про это даже язык не поворачивается сказать. Про это стыдно говорить».

Нарын Жарылгасынов (Джарилгасинов) получил 6 лет лишения свободы. В последнем слове на суде он произнес: «Я не пожелаю никому пережить то, что мы пережили в те дни в ГУВД Жанаозена. Нас били, над нами издевались, нас унижали. Когда я хотел на себя наложить руки, меня остановила любовь к моей семье. Я решил держать себя в руках и дождаться того дня, когда я приду в суд».

Есенгельды Абдурахманов, заявивший на суде о пытках и заболевший в СИЗО туберкулезом, получил 3 года, но был амнистирован и отпущен из зала суда.

Парахат Дюсембаев, потерявший отца во время беспорядков и заявивший, что во время следствия ему отбили почки, получил 2 года условно.

На последнем заседании суда перед вынесением приговора Женис Бопилов пригрозил: «Если нас посадят, правда вскроется. Мы пока молчим, надеемся, что нас выпустят. Но если нас посадят, мы все расскажем. Нам есть что сказать». Бапилов Женис решением суда был оправдан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА