14 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше проходят мероприятия, посвященные памяти трагических события июня 2010 года (фото)

10.06.2012 16:07 msk, Фергана

Кыргызстан

10 июня в южном киргизском городе Ош начались поминальные мероприятия, посвященные второй годовщине трагических июньских событий 2010 года.

Накануне город Ош тщательно приводили в порядок: белили деревья и подметали улицы. Также накануне в южную столицу прибыл президент страны.


А.Атамбаев и М.Мырзакматов направляются к Колоколу мира. Фото © «Фергана»

Поминальные мероприятия начались с открытия Колокола мира. В церемонии открытия приняли участие президент Алмазбек Атамбаев, мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов, а также руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, глава Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамиль Атаханов, глава МВД Зыралбек Рысалиев, министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов, руководитель пограничной службы Закир Тиленов, генконсул России в Кыргызстане Сергей Барсуков и несколько депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). После открытия президент и мэр колокол опробовали, по очереди позвонив в него.


А.Атамбаев и М.Мырзакматов звонят в Колокол мира. Фото © «Фергана»

Высота Колокола мира составляет около 4 метров, для его отливки жители Оша символично собрали 2 килограмма монет. На изготовление колокола, отлитого в Новосибирске, было затрачено 750 тысяч сомов. На колоколе на киргизском, русском и английском языках написано: «Мир во всем мире».

Затем Атамбаев, Мырзакматов и другие чиновники возложили цветы к памятнику «Слезы матери», открытому в прошлом году.


Возложение цветов к памятнику «Слезы матери». Фото © «Фергана»

После чиновники последовали к Вечному огню для проведения митинга-реквиема. Напротив Вечного огня были поставлены полтора десятка столов, за которыми приглашенные гости совершали поминальную трапезу. Приглашенными оказались родственники погибших и без вести пропавших в июньских событиях, ветераны и активисты города Ош. За каждым из столов сидело около тридцати человек, за тремя столами, отдельно, сидели узбеки.


Поминальная трапеза. Фото © «Фергана»

Первым на митинге-реквиеме выступил градоначальник Мелис Мырзакматов, который отметил, что испокон веков два народа жили мирно, а прошедший два года тому назад межэтнический конфликт потряс весь мир.  «После трагических событий мэрия города прилагает все усилия, чтобы жители Оша видели те мероприятия, направленные на улучшение межэтнических взаимоотношений и чувствовали мир и спокойствие», - сказал мэр.


Потом перед собравшимися выступил глава государства, который сказал, что ряд экспертов говорит о постепенном улучшении ситуации. При этом другие эксперты указывают на сохраняющееся напряжение на юге Кыргызстана из-за имеющихся фактов дискриминации на этнической основе.

«Мы обязаны извлечь уроки и способствовать сближению этнических сообществ, не деля их на кыргызов и узбеков. При этом должны помнить, что имеются силы, заинтересованные в разделе нашей страны и исчезновении Кыргызстана. Эти силы опираются на националистов и сепаратистов. Анализ события июня 2010 года говорит о влиянии на них внешних сил», - сказал президент.


Поминальная трапеза. Фото © «Фергана»

Далее Атамбаев начал перечислять оказываемую региону помощь и отметил, что «после трагедии 1990-го года даже при богатейших возможностях СССР такой масштабной помощи со стороны государства не оказывалось.

«Один из главных уроков июньской трагедии заключается в том, что власть и политики не должны допускать заигрываний с националистами и сепаратистами. Но и сейчас отдельные политики продолжают вести опасную игру на националистическом поле. Кто может дать гарантии того, что эти игры не приведут к новой трагедии?».

«Кыргызы должны стать объединяющим стрежнем единого многонационального народа. При этом надо, наконец, привлекать по закону к ответственности и тех, кто разделяет народ по этническим признакам. Мы должны стать единым народом Кыргызстана, чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от национальности с гордостью говорил, что он – кыргызстанец», - заключил президент.

Далее на митинге-реквиеме выступили ветеран труда и депутат Ошского горкенеша, была прочтена поминальная молитва.


Поминальная трапеза. Фото © «Фергана»

Во второй половине дня президент А.Атамбаев за закрытыми для прессы дверями провел встречу с некоторыми из родственников погибших.

Поминальные мероприятия в городе Ош продолжатся завтра.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА