24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше открыты самая большая мечеть и памятник Манасу (фото)

11.06.2012 21:08 msk, Фергана

Кыргызстан

11 июня в южной столице Кыргызстана городе Ош состоялось открытие самой большой в стране мечети и монументального комплекса «Манас». В обоих мероприятиях принял участие президент республики Алмазбек Атамбаев, который накануне прибыл в Ош для участия в поминальных мероприятиях, посвященных второй годовщине трагических июньских событий 2010 года.

Здание отныне самой большой в Кыргызстане мечети «Сулейман-Тоо» расположилась у подножия горы с одноименным названием. Общая площадь мечети оставляет один гектар. Внутренняя часть мечети рассчитана на пять тысяч человек, еще двадцать может расположиться вне ее стен.


Так выглядит новая мечеть в Оше

Так как в церемонии открытия приняли участие президент Алмазбек Атамбаев, мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов и другие чиновники, за час до мероприятия все центральные улицы Оша были перекрыты. Мусульмане, пришедшие на праздник открытия мечети, — а их было более двух тысяч человек - располагались прямо на земле, под палящими лучами южного солнца. Некоторые пришедшие согласно традиции приносили с собой новые ковры – подарок для мечети.

На ступенях мечети был установлен белый шатер и несколько стульев для чиновников. После прочтения молитвы и кратких речей президент и его свита пошли осмотреть мечеть изнутри. Естественно, что за президентом хотели последовать и аксакалы, однако путь им преградила милиция. Желающие смоли войти в мечеть только после отъезда чиновников.

Стоимость строительства мечети составляет 1 миллион 200 тысяч долларов. Половина суммы была перечислена донорами из Арабских Эмиратов, вторая – Всемирной Ассамблеей молодежи. Несмотря на то, что строительство мечети было начато в 2008 году, а датой окончания указан текущий год, мечеть не совсем достроена: обратная сторона мечети совершенно не была отделана, окна были заляпаны краской, размещенные на стене символические страницы большой книги — пусты; планируется, что на них будут изображены суры из Корана.

Новая мечеть в Оше
Новая мечеть — вид изнутри

Спустя несколько часов президент и мэр открыли монументальный комплекс «Айкол Манас» («Манас Великодушный»), расположенный вдали от города, посреди полей. За час до официального открытия под палящим солнцем, когда из-за 40-градусной жары плавился асфальт, здесь собралось несколько сотен человек.

Президент Алмазбек Атамбаев выступил с краткой речью. «Манас Ата никогда не делил народ на племена и нации. Он был истинным интернационалистом. Он объединил кочевые народности от Алтая до Китая и Тянь-Шанских гор в один народ, под именем «кыргыз». Сплотил их под одним флагом и построил мощное и огромное государство. Построил Кыргызский каганат. Поэтому мы не должны забывать слова Манас Ата: «Не разделяйся кыргызский народ, не разделяйся! Не будешь един - станешь легкой добычей врага. И тогда пойдет по миру слух, что нет больше единства среди кыргызов!», - сказал Атамбаев.

Новая мечеть в Оше
Памятник Манасу

Видимо, из-за нестерпимой жары открытие памятника на этом было завершено. Люди ринулись к автобусам и машинам, скорее в город – ближе к воде и тени…

Для работы над изготовлением памятника было привлечено более 30 человек, 10 скульпторов трудились над внешним обликом памятника. Общая стоимость монументального комплекса составляет 31 миллион сомов. Финансировалось строительство из местного бюджета. Памятник представляет собой фигуру легендарного киргизского богатыря Манаса на коне высотой 10 метров, высота постамента для памятника составляет 11 метров и основание памятника – 3 метра. Итого – 24 метра. Перед фигурой изображена тигрица, которая, согласно легенде, всегда сопровождала Манаса. Памятник выполнен из литых бетонных блоков, и полностью обшит медью. На изготовление памятника затрачено 2 тонны листовой меди.

Новая мечеть в Оше

Фото и текст © Екатерина Иващенко (Ош)

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА