24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Авиазавод имени Чкалова прекращает выпуск самолетов

14.06.2012 10:30 msk, Фергана

Узбекистан

Ташкентское авиационное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ) прекращает выпуск самолетов и переориентируется на выпуск другой продукции.

Как сообщает Подробно.Uz, в июне ТАПОиЧ закроет контракт Национальной авиакомпании Узбекистана, по которому должен собрать шесть самолетов. Сейчас готовится к передаче авиакомпании последний самолет.


В цеху ТАПОиЧ. Фото © «Фергана»

В настоящее время на заводе идет демонтаж производственных линий и агрегатно-сборочных цехов, специализирующихся на сборке самолетов, часть оборудования будет продана заинтересованным клиентам. Идет работа по переориентации предприятия на выпуск другой продукции. Уже налажено производство строительных конструкций, продукции бытового назначения, автокомплектующих, запчастей для сельхозтехники и другого.

ГАО ТАПОиЧ было создано на базе российского авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из Московской области. 35 лет назад объединение обеспечивало работой около 20 тысяч человек. В 1945 году завод был награжден орденом Ленина за выпуск боевых самолетов. В дальнейшем на заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70, крылья и центроплан для самолета Ан-124 «Руслан», центроплан для самолета Ан-225 «Мрия».


ИЛ-114. Фото © «Фергана»

В октябре 2010 года хозяйственный суд Ташкента начал процедуру банкротства в отношении ТАПОиЧ, решение об этом было принято 30 сентября. Чуть раньше, летом 2010 года, стало известно, что по поручению президента Узбекистана правительство разработает меры по размещению на территории ТАПОиЧ производства на основе отверточной сборки автобусов Mercedes-Benz совместного предприятия MB Central Asia, созданного в партнерстве с германской Daimler AG. В ноябре 2007 года между правительством Узбекистана и российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) был подписан меморандум о согласовании механизма интеграции авиазавода ТАПОиЧ и ОАК.

В январе 2011 года гендиректор завода был отправлен в отставку, назначен внешний управляющий. 1 июня вице-премьер России Сергей Иванов признал, что планы по интеграции узбекистанского госпредприятия в ОАК «не состоялись», и корпорация решила перенести производство новых модификаций Ил-76 в Россию — в Ульяновск. Россия отказалась от сотрудничества с Узбекистаном в выпуске самолетов после того, как был сорван контракт стоимостью $1,5 млрд. на поставку ВВС Китая 34 самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА