24 july 2024




Новости Центральной Азии

Обращение супруги осужденного правозащитника Азимжана Аскарова

22.06.2012 18:34 msk, Фергана

Кыргызстан

«Я, Аскарова Хадича, являюсь супругой незаконно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова.

20 декабря 2011 судебная коллегия Верховного суда оставила в силе решение Базар-Коргонского районного суда и Джалал-Абадского областного суда о назначении моему мужу пожизненного лишения свободы.

Однако я не согласна с обвинительным приговором и прошу пересмотреть уголовное дело в отношении моего мужа.

Дело в том, что:

1. 12 июня после обеда, ближе к вечеру, Аскаров вместе со своими внуками и со своей матерью находился на границе с Узбекистаном и перевел их в Узбекистан. Далее он помогал людям пересекать границу, так как он был правозащитником. В это время он увидел акима (главу администрации) района Артыкова и имама по имени Тажидин. Аскаров поздоровался с ними. Аким Артыков сказал Аскарову, чтобы тот следил за порядком и вернул людей обратно в Кыргызстан. Тогда Аскаров спросил: «Можете ли вы гарантировать, что их жизнь будет вне опасности?», на что Артыков ответил, что нет. Тогда Аскаров тоже сказал, что не может этого гарантировать, и ушел. Тажидин был свидетелем всего этого. Однако несмотря на это, в суде Артыков сказал, что Аскаров намеревался взял его в заложники.

В личной беседе имам района Тажидин подтвердил мне, что, действительно, Аскаров в тот день поздоровался с Артыковым и затем уехал. Официально дать показания он отказался, сославшись на то, что боится угроз сотрудников милиции.

В настоящее время имеются свидетели, которые подтвердили, что Аскаров не брал Артыкова в заложники, что они видели их разговор, и что никаких столкновений тогда между ними не было. Эти показания заверены у нотариуса.

2. В ночь с 12 на 13 июня 2010 года мой супруг был на дежурстве по улице Сайдуллаева. Утром 13 июня, приблизительно в 04.00-05.00 часов, он вернулся домой (есть один свидетель). В 08.00-09.00 часов утра 13 июня я открыла ворота и увидела толпу людей (около 20 человек), которые попросили позвать А.Аскарова. Тогда я разбудила мужа. Он встал и вышел к толпе (есть 15-20 свидетелей). Среди них он увидел Махамаджана Шакаримова, который впоследствии дал против Аскарова показания. Затем, когда Аскарову сказали, что погиб один милиционер, он сел в белую машину и поехал в офис. Там ему позвонили люди и сказали, что было много раненых и пострадавших, и чтобы он приехал в больницу и сфотографировал их. Это могут подтвердить люди, у которых пострадали дети и которые видели его в тот день в больнице. Все показания ранее не допрошенных свидетелей заверены нотариально.

Затем Аскаров вернулся в офис. Далее приехал домой.

3. Утром 15 июня 2010 года Аскаров пошел на похороны одного односельчанина. Затем, услышав, что его офис сгорел, он поехал туда посмотреть. Там его задержали сотрудники милиции, и он до сих пор находится в заключении.

4. Затем ко мне домой пришли сотрудники милиции и потребовали камеру. Я отказалась открыть им дверь. Тогда сотрудники милиции открыли огонь в воздух. Эти гильзы впоследствии были найдены мной. 17 июня сотрудники милиции ворвались в наш дом, конфисковали все продукты, открыли сейф и забрали все, что там было. В дальнейшем они сказали, что якобы нашли у нас дома листовки, диски «Хизб ут-Тахрир» и 10 патронов для пистолета Макарова.

Я утверждаю, что этих предметов у нас дома не было, и требую, чтобы они были представлены на суде с отпечатками его пальцев.

В настоящее время имеются свидетели, которые могут подтвердить, что Аскарова на мосту не было, однако они боятся быть заключенными под стражу (но имеется одно показание, данное официально у нотариуса).

А.Аскаров ранее изучал дело об убийстве 7 человек (узбеков) и требовал привлечь к ответственности милиционеров за применение пыток к ним, поэтому они настроены против него. Также он писал статьи о нарушении прав человека, критикующие милицию, прокуратуру и суды. В ходе этих разбирательств против милиционеров были возбуждены уголовные дела, но никаких мер по отношению к ним применено не было. Седьмая жертва умерла через некоторое время после заключения под стражу. Было обвинено 4 милиционеров, которые затем избежали наказания.

13 июня 2010 года погибло 23 человека, ранено 50, сгорело 205 домов, многие люди потеряли имущество. Никто не привлечен за это к ответственности. Почему не нашли виновных в их убийстве, а обвинили только моего мужа? Чьи заказы они исполняли? На судебном процессе сказали, что была видеозапись, свидетельствующая о том, что Аскаров находился у моста в тот день, однако это доказательство не было представлено на суде. Я очень хочу, чтобы обвиняющая сторона показала мне эту видеозапись.

Я хочу знать, почему мой муж сидит в тюрьме. Потому что он узбек?»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА