11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Новые претензии к «МТС-Узбекистан»: Генпрокуратура обвиняет в отсутствии лицензий у региональных филиалов компании

02.08.2012 14:34 msk, Фергана

Узбекистан

Генеральная прокуратура Узбекистана выявила, что региональные филиалы оператора сотовой связи «Уздунробита» («МТС-Узбекистан») работали без своих лицензий - на основании лицензии, выданной головному офису предприятия, тогда как, согласно местному законодательству, передача лицензии от одного юридического лица другому не допускается. Об этом 1 августа сообщил официальный сайт Генпрокуратуры.

«В результате незаконного уклонения от уплаты государственных пошлин за получение лицензий на: осуществление деятельности в сфере подвижной радиотелефонной (сотовой) связи; оказание услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных; эксплуатацию и оказание услуг сетей распространения теле- и радиопередач в период 2008-2012 годов государству был причинен ущерб в размере 418 млрд 266,1 млн сумов (около $220 млн по госкурсу. – Прим. ред.)», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Далее указывается, что гендиректор «МТС-Узбекистан» Б.Ахмедов и другие топ-менеджеры компании «противоправно осуществили реализацию товаров, работ и услуг через региональные филиалы, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, на общую сумму 306 млрд 683 млн сумов» (почти $161 млн).

По данным генпрокуратуры, в 2008-2011 годах руководитель Самаркандского филиала «Уздунробиты» С.Рахимов, состоя в сговоре с должностными лицами головного офиса, путем фальсификации отчетов, подаваемых в налоговые органы, включал часть работников в штат специально созданных фирм «Фаррух Алока Сервис» и «Асат», тем самым искусственно занижал численность сотрудников филиала - с целью незаконного пользования льготами, представляемыми малым предприятиям. В результате ему удалось уклониться от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 34 млрд 628,3 млн сумов (свыше $18 млн).

Всего при проверке самаркандского филиала «Уздунробиты» выявлены факты нанесения ущерба в результате умышленного уклонения от уплаты налогов и других платежей в размере 64 млрд 673,4 млн сумов, занятия деятельностью без лицензии - в размере 55 млрд 15,1 млн сумов и другие преступные эпизоды.

23 июля 2012 года С.Рахимов был заочно привлечен к участию в деле в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, в отношении него объявлен международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Аналогичные факты выявлены в деятельности других региональных филиалов «Уздунробиты», сообщает Генпрокуратура Узбекистана.

Далее говорится о незаконных вознаграждениях, полученных топ-менеджерами «МТС-Узбекистан». В частности, под видом ежемесячной заработной платы на расчетные счета в Московском банке реконструкции и развития руководителям «Уздунробиты» Б.Ахмедову, Т.Алимову, А.Мирзамойдинову и другим, номинально оформленным в качестве сотрудников головного офиса ОАО «МТС», были перечислены денежные средства в размере 5,4 млн долларов США. Также в качестве бонуса от компании «МТС» Б.Ахмедовым был приобретен особняк в элитном коттеджном поселке «Горки-8» недалеко от Рублево-Успенского шоссе.

«Следствие полагает, что эти дополнительные регулярные выплаты и дорогостоящие подарки, сокрытые от налоговых органов Узбекистана, являются формой незаконного вознаграждения топ-менеджеров дочернего предприятия за участие в реализации нелегальных экономических схем, направленных на отмывание преступных доходов и получение неконтролируемой прибыли», - поясняет Генпрокуратура.

В заключение надзорное ведомство сообщает, что по результатам рассмотрения неоднократных ходатайств адвокатов, а также обращений российских МИДа и посольства 1 августа была изменена мера пресечения и.о. гендиректора «МТС-Узбекистан» Радика Даутова - на подписку о надлежащем поведении.

Между тем, МТС заявляет о том, что обвинения Генпрокуратуры Узбекистана и Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) в адрес «Уздунробиты» в «занятии деятельностью без лицензии» и вменение якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеют оснований и противоречат официальным документам, в том числе, ранее выданным ООО «Уздунробита» самим лицензирующим органом – УзАСИ. Компания имеет официальные документы УзАСИ, подтверждающие, что на момент выдачи лицензии «Уздунробите» в 2004 году УзАСИ имело полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически, как до перехода компании к МТС, так и после, были применимы ко всем филиалам независимо от их юридического статуса.

В частности, лицензионное соглашение, выданное УзАСИ «Уздунробите» в 2004 году, прямо указывает, что лицензия «Уздунробиты» на протяжении всего срока действия распространяется на все филиалы «Уздунробиты», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагался к лицензионному соглашению в качестве приложения. Аналогичные положения содержались в лицензиях, выданных компании в 2002 и 2003 годах, утверждает МТС.

Компания заявляет, что беспочвенные обвинения госорганов Узбекистана не могут служить основанием для публично заявляемых Генпрокуратурой огромных сумм якобы нанесенного ущерба республике в результате деятельности «Уздунробиты» в стране и дальнейшего предъявления любых финансовых и налоговых претензий со стороны государства к компании. МТС расценивает многочисленные проверки финансово-хозяйственной деятельности оператора в совокупности с грубыми нарушениями процессуальных норм, приостановкой без законных оснований лицензии «Уздунробиты», тактикой запугивания и ареста персонала компании и описью имущества компании до официального завершения следственных действий МТС - как «необоснованную атаку на свои законные инвестиции в Узбекистане, в которой видится намерение определенных влиятельных сил в Республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране».

МТС выразила благодарность российскому МИДу за содействие в освобождении Радика Даутова из-под стражи. Вместе с тем, компания выражает озабоченность тем, что Даутов остается фактически под домашним арестом - под подпиской о невыезде, а «прокуратура оставила без изменений все ранее выдвинутые против него и других сотрудников «Уздунробиты» безосновательные обвинения».

Кроме того, МТС выражает обеспокоенность тем, что в тюрьме остаются еще четыре работника «Уздунробиты», лишенные минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана.

«На обвиняемых и других работников компании, вызываемых в Генеральную прокуратуру, оказывается серьезное психологическое давление, применяются методы запугивания и угрозы, а следствие ведется таким образом и в таком инквизиционном формате, что обвиняемых и иных работников компании еще до решения суда, в нарушение презумпции невиновности, записывают в закоренелые преступники», - рассказала «Фергане» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

МТС продолжает работу по защите прав своих сотрудников и будет также добиваться скорейшего освобождения остающихся под стражей.

Напомним, с самого начала «МТС-Узбекистан» обвиняют в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Анализ ситуации вокруг компании читайте в здесь и здесь.

17 июля УзАСИ приказало «Уздунробите» приостановить деятельность на 10 дней, а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца. МТС не согласна с предъявленными ей претензиями и заявляет, что приостановка действия лицензии в Узбекистане является необоснованной и незаконной.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА