18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Forbes: Среди 12 деятелей искусства, арестованных за политику, - казах Канат Ибрагимов, иранец Джафар Панахи и китаец Ай Вэйвэй

13.08.2012 10:18 msk, Фергана

Центральная азия

Канат Ибрагимов
Канат Ибрагимов. Фото © «Фергана»
Журнал «Форбс» опубликовал список двенадцати деятелей искусства, арестованных за политику. В этом списке - казахстанский художник Канат Ибрагимов, который дважды арестовывался в 2012 году за участие в несанкционированных митингах в Алма-Ате. Первый раз Каната Ибрагимова арестовали после участия в митинге несогласных 24 марта, второй - арест был после митинге 28 апреля. Каждый раз К.Ибрагимов объявлял голодовку в знак протеста против милицейского произвола. Последняя голодовка была шагом отчаяния - Канат Ибрагимов угрожал покончить с собой, если над ним не прекратят издеваться.

В списке «Форбс» - иранский кинорежиссер Джафар Панахи, арестованный на шесть лет за участие в протестах против выборов президента и антиправительственную деятельность, ему запрещено выезжать из Ирана в течение 20 лет, а также снимать кино. Фильмы Панахи неоднократно удостаивались призов престижных международных кинофестивалей — Венецианского, Каннского, Берлинале.

Китайский художник-конструктивист и архитектор Ай Вэйвэй, который тоже вошел в список «Форбс», был арестован в апреле 2011 года по обвинению в «экономических преступлениях». За три года до этого Ай Вэйвэй приобрел политическую известность, проведя собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года и придя к выводу, что число жертв, прежде всего детей, было занижено, а причиной быстрого разрушениях многих школ в регионе стало некачественное строительство. После масштабных протестов по всему миру был освобожден из-под стражи 22 июня 2011 года с формулировкой «как признавший вину и в связи с состоянием здоровья».

В списке «Форбс» - тунисский рэпер Анис Мрабти; голливудские актеры Ноа Уайли, Джордж Клуни и Чарли Шин, российский художник Артем Лоскутов и украинский художник-акционист Александр Володарский, музыканты Noize MC (Россия) и Игорь Симбирев (Белоруссия), главный редактор газеты Гилал Мамедов (Азербайджан), автор ролика «Давай, до свидания!».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА