16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Оппозиционер Санжар Умаров напомнил властям США о нарушениях прав человека в Узбекистане

15.08.2012 11:43 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекский оппозиционер, бывший политический узник Санжар Умаров опубликовал статью в газете Los Angeles Times, названную «Узбекистан заслуживает лучшего». Статья приурочена к предстоящему визиту помощника Госсекретаря США Роберта Блейка в Узбекистан.

«США должны настаивать на улучшении ситуации с правами человека в Узбекистане», - говорится в статье. Санжар Умаров коротко напоминает собственную историю: как был после андижанских событий приговорен к 14 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению, как его пытали в тюрьме, закрыв на пять морозных дней в «обезьяннике» - открытой клетке, - в одном белье. «Мы вместе с тремя другими заключенными лежали спина к спине и постоянно менялись местами, - так грелись и только поэтому выжили. После этого я был близок к смерти, - пишет Умаров. - Когда в конце 2008 года моей жене Индире впервые за три года разрешили свидание, я был слаб и измучен, тело мое было покрыто шрамами от пыток, - что я с трудом узнал ее».

Санжар Умаров напоминает: его освободили в конце 2009 года благодаря серьезному международному давлению, усилиям дипломатов и международных правозащитных организаций. «Мне повезло, - пишет он, - но тысячи других заключенных подвергаются в узбекских тюрьмах пыткам и насилию. Миллионы людей в моей стране лишены элементарных прав и живут в постоянном страхе».

С.Умаров признает, что лояльное отношение Узбекистана - а точнее, президента Ислама Каримова - сегодня чрезвычайно важно для США, поскольку через Узбекистан будет проходить Северный маршрут вывода войск из Афганистана. В январе Конгресс США снял запрет на продажу военной техники Узбекистану, который был введен в 2004 году как ответ на нарушения прав человека. Санжар Умаров предупреждает: Каримов больше не поверит, что в Америке серьезно относятся к собственным требованиям соблюдать права человека.

Необходимо найти баланс между соблюдением американских интересов в выводе войск из Афганистана - и требованием дальнейшей демократизации. Однако проблема в том, что иногда такой баланс невозможен. Вашингтон должен настаивать на конкретных шагах по улучшению ситуации с правами человека: немедленно освободить правозащитников, журналистов и оппозиционеров и позволить гражданскому обществу работать в Узбекистане.

«События арабской весны подсказывают мне, что однажды - надеюсь, скоро - и в моей стране все изменится. Американские официальные лица, приезжающие в Ташкент на этой неделе, должны быть уверены, что когда этот день придет, мои соотечественники увидят в них защитников прав обычных людей, а не тех, кто потратил все время, стараясь успокоить человека, который притеснял их так долго», - пишет Умаров.

Санжар Умаров - предприниматель, общественный деятель, оппозиционер, лидер «Солнечной коалиции». Был арестован в Ташкенте 22 октября 2005 года. По обвинению в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве, должностном подлоге и неуплате налогов в марте 2006 года приговорен к 14 годам лишения свободы (по амнистии срок был снижен до 7 лет 9 месяцев). С.Умаров не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА