4 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Хлопок вместо фермеров собирают блогеры и сотрудники Министерства юстиции

17.09.2012 01:01 msk, Фергана

Узбекистан

«Минкультспорта пригласило блоггеров из группы «Лангар» принять участие в сборе хлопка, - пишет в понедельник в своем альманахе «Письма о Ташкенте» известный узбекский блогер Евгений Скляревский. - Выехали на двух автобусах с сотрудниками министерства рано утром в направлении Тойтепы, километров 30 от города. Хлопка много, такое поле, что не хочется уходить… Район выполнил план на 62%. Плата за 1 кг сборщикам - 154 сума. Я лично собрал навскидку килограмм 10. На обед был плов с салатом и арбуз. На соседнем поле собирали сотрудники минюста (по словам местного начальства). Приятно пообщались, особенно с руководством нашей делегации на Паралимпийских играх в Лондоне..».


Фотографии © Евгения Скляревского, «Письма о Ташкенте»

Далее блогер добавляет, что хлопок он пособирал «с удовольствием» и вспоминает, что в далеком 1982 году, при советской, стало быть, власти, их «держали на хлопке до Нового года».


Фотографии © Евгения Скляревского, «Письма о Ташкенте»

Как уже сообщала «Фергана», текущий хлопкоуборочный сезон, кажется, - первый за всю новейшую историю Узбекистана, когда на сбор урожая не вывозят школьников и студентов, заменив их взрослыми горожанами — сотрудниками не только бюджетных, но и коммерческих организаций, на каждую из которых выделяется определенная квота.


Фотографии © Евгения Скляревского, «Письма о Ташкенте»

«В Советское время выезд на хлопок - дело нормальное, - комментирует запись Евгения Скляревского в альманахе «Письма о Ташкенте» пользователь прод ником «J Silver». - Но времена давно поменялись, раньше хлопок был общенародным, а теперь у каждой коробочки есть свой хозяин, поэтому гнать сотрудников министерств и ведомств… 50 кг на рыло - чуть больше 7700 [сумов] в день, больше проешь и еще должен останешься, а возить сборщиков — вообще разорение… Больше платить за сбор не пробовали эти хозяева хлопка? Может, тогда и желающие по-настоящему добровольно потрудиться на полях найдутся? А поле-то, кстати, паршивое — даже по этим фото хорошо видно, что плохо оно обрабатывалось…»


Фотографии © Евгения Скляревского, «Письма о Ташкенте»

Кому пришло в голову отправить на поля блогеров, неизвестно. Редакция «Ферганы» также не располагает сведениями о том, имела ли эта поездка какие-то запланированные рекламные цели.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА