25 july 2024




Новости Центральной Азии

Глава TeliaSonera: «Если обвинения будут доказаны, я подам в отставку»

20.09.2012 16:51 msk, Фергана

Узбекистан

20 сентября 2012 года в Швеции состоялась пресс-конференция главы коммуникационной компании TeliaSonera Ларса Ниберга (Lars Nyberg), посвященная фильму «Миссия: Расследовать» о деятельности TeliaSonera в Узбекистане. Напомним, что в документальном фильме, премьера которого состоялась 19 сентября на Шведском общественном телевидении, говорилось о том, что TeliaSonera выплатила почти 320 млн долларов (2.2 млрд шведских крон) частной гибралтарской компании ООО Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров для работы в Узбекистане. Авторы фильма выяснили, что единственная владелица оффшорной компании, госпожа Гаяне Авакян, - человек из «ближнего круга» Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана. Связями компаний TeliaSonera и Takilant заинтересовалась швейцарская прокуратура, которая расследует дело об отмывании денег - в рамках расследования уже были арестованы два гражданина Узбекистана, тоже из окружения госпожи Каримовой, а в швейцарских банках заморожены счета на сумму около 600 млн долларов.

Накануне выхода фильма TeliaSonera выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила, что выплатила компании Takilant лишь 30 млн долларов - однако, по утверждению менеджеров «Телиасонеры», «Такилант» являлась законным владельцем лицензии, частот и серий номеров. После того, как «Телиасонера» выкупила эти активы у Takilant, гибралтарская компания вернула их правительству Узбекистана, которое уже передало их новому владельцу. По словам менеджеров «Телиасонеры», это легальная и принятая в Узбекистане практика.

Как сообщает Reuters, на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор TeliaSonera отрицал, что покупка лицензии была взяткой или входила в схему по отмыванию денег, но заметил, что это очень серьезные обвинения, и если они будут доказаны, он уйдет в отставку.

«Я абсолютно убежден, что мы не платили взятку или участвовали в отмывании денег, - сказал Ларс Ниберг. - Мы назначим людей, не связанных с компанией, и они рассмотрят оба вопроса: давали ли мы взятки и виновны ли мы в отмывании денег». По словам Ниберга, юристы не нашли ничего подозрительного, проверяя фирму Takilant. «Телиасонера», как сообщает The Local, отрицает факт перечисления компании Takilant 320 млн долларов. Заметим, что авторы фильма признают: в отчетности гибралтарской компании нет упоминания этой суммы, которая была передана «Телиасонерой» наличными и ценными бумагами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА