14 july 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Прокурор запросил для оппозиционера В.Козлова 9 лет лишения свободы

25.09.2012 09:28 msk, Фергана

Казахстан

24 сентября 2012 года прокурор запросил для лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Обвинитель попросил суд признать Козлова виновным в «создании организованной группы в целях совершения одного или нескольких преступлений», в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, повлекшей тяжкие последствия» и в «призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой».

Гражданскому активисту Акжанату Аминову прокурор попросил наказание в виде пяти лет лишения свободы, а активисту Серику Сапаргали - четырех.

Напомним, что суд над Козловым, Аминовым и Сапаргали, начавшийся в середине августа в Актау, завершает череду судебных процессов по жанаозенским событиям и является, по мнению наблюдателей, первым политическим процессом в Казахстане. Оппозиционеров и активистов обвиняют в том, что именно они склоняли рабочих противостоять властям и продолжать акции протеста. В агитационных материалах, распространяемых оппозиционерами, экспертиза нашла признаки разжигания социальной розни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА