16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Прокуратура Швеции заморозила $30 млн «криминальных денег» компании Takilant, связанной с Гульнарой Каримовой

02.10.2012 00:07 msk, Фергана

Узбекистан

В понедельник, 1 октября, в средствах массовой информации Швеции появилось сразу несколько сообщений, посвященных расследованию сделки телекоммуникационной компании Telia Sonera с Узбекистаном и, а также с подозрительной оффшорной фирмой Takilant, зарегистрированной в Гибралтаре.

Как сообщает газета Svenska Dagbladet, прокурор Гуннар Стетлер, инициировавший расследование после этой передачи на телевидении, принял решение заморозить 30 миллионов долларов, находящихся на счетах Takilant в банке Nordea.

Прокурор считает, что это - «криминальные деньги». Об этом Гуннар Стетлер заявил Шведскому агентству новостей TT.Директор по коммуникациям в банке Nordea Ян Ларссон, в свою очередь, заявил журналистам, что, как только руководство банка услышало название компании Takilant по телевидению, они немедленно сообщили полиции, что счета этой организации обслуживаются у них. Известно, что счета Takilant в этом банке были открыты в 2011 году.

Еще один шведский прокурор - Берндт Бергер из Национального отдела по борьбе с коррупцией — отдал еще более угрожающий приказ (так называемый «кварстад»): арестовать в банках страны 1,5 миллиарда шведских крон, принадлежащих компании Takilant.


Постановление прокуратуры об аресте счетов Гаянэ Авакян (Takilant) и еще одного узбекского гражданина — Алишера Эргашева

Газета Svenska Dagbladet также сообщает, что банк Svenska HandelsBanken провел собственное расследование и не обнаружил никаких данных о том, что компания Takilant вообще когда-нибудь имела лицензию на предоставление мобильных услуг в Узбекистане.

Напомним, «Телиасонера» подтвердила, что в 2007 году за 30 миллионов долларов купила у Takilant 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность шведской компании начать работу в Узбекистане. Единственной владелицей оффшорной компании Takilant, по данным шведских журналистов, является некая Гаяне Авакян (в другом написании - Авакиян) - «правая рука» Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА