12 august 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд по делу Козлова, Сапаргали и Аминова удалился на вынесение приговора

02.10.2012 10:31 msk, Фергана

Казахстан

Судебные слушания по делу оппозиционера В.Козлова и гражданских активистов С.Сапаргали и А.Аминова, которые проходят в Актау (Казахстан), завершены. Подсудимые сказали последние слова, и судья удалился на вынесение приговора. Как сообщает Азаттык, приговор будет оглашен 8 октября.

Подсудимые обвиняются в разжигании социальной розни, призывах к свержению строя и организации преступной группировки. Прокуроры попросили для лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова девять лет лишения свободы, для активиста Серика Сапаргали - четыре года, а для активиста Акжаната Аминова - пять лет тюрьмы.

Как заявил адвокат В.Козлова А.Плугов, вина его подзащитного «не доказана ни предварительным, ни судебным следствием». Сам В.Козлов в последнем слове заявил о явной политизации процесса: «Обвинение настолько увлеклось обвинить нас в политизации событий в Жанаозене, что само таким образом политизировало процесс, что скрыть это стало невозможно. Большую часть того, что я говорил на этом процессе, я опровергал не юридические обвинения, потому что их практически не было, если говорить об обвинениях, которые хоть как-то связаны с событиями. Я опровергал десятки страниц обвинения нас в нечистоплотной политике. Это не составляло уголовного преступления и даже обвинения. Это отвечало задаче показать публике — какие мы плохие парни. А потом на этом фоне наказать нас за то, что мы не совершали».

Акжанат Аминов в последнем слове сказал, что искренне раскаивается в содеянном, просит прощения, и попросил не лишать его свободы. Серик Сапаргали говорил о тяжелой ситуации, в которой оказался Казахстан: «С севера на нас наступает русский медведь, а с юга наступает китайская змея. Поэтому я вынужден говорить резкие слова. Ситуация не улучшается, а наоборот. Но за этими словами нет призывов взять в руки оружие, взрывать и так далее. Прошу учесть это при вынесении приговора».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА