12 august 2022




Новости Центральной Азии

TeliaSonera назначила независимый аудит деятельности своей узбекской «дочки» - компании Ucell

04.10.2012 15:14 msk, Фергана

Узбекистан

Телекоммуникационная компания TeliaSonera назначила независимого аудитора для проверки деятельности своей узбекской «дочки» - Ucell: им стала шведская юридическая фирма Mannheimer Swartling, передает Nasdaq.com.

Аудитору поручено разобраться в вопросе о том, использовались ли какие-либо коррупционные схемы при получении TeliaSonera в Узбекистане 3G-лицензии, частот и серий телефонных номеров в 2007 году.

Кроме того, Совет директоров TeliaSonera назначил бывшего посла Швеции в России Томаса Бертельмана (Tomas Bertelman) стратегическим консультантом по вопросам, связанным с деятельностью компании в Центральной Азии.

Аудит был инициирован TeliaSonera после трансляции телепрограммы из серии «Миссия: Расследовать», авторы которой утверждали, что в 2007 году за лицензию и частоты в Узбекистане компания выплатила $320 млн так называемому «местному узбекскому партнеру» - гибралтарской компании ООО Takilant, принадлежащей некой Гаяне Авакян, «правой руке» дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В конце сентября прокуратура Швеции начала предварительное расследование сделки TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане. Пресс-служба TeliaSonera сообщила, что компания намерена провести собственное внутреннее расследование утверждений о взяточничестве и отмывании денег, связанных с этой сделкой.

«Инкриминируемые TeliaSonera обвинения очень серьезны, поэтому важно, чтобы сделку изучила независимая сторона. Мы, конечно, готовы всесторонне сотрудничать с полицией в расследовании, чтобы не осталось никаких вопросов относительно того, что мы заплатили взятку или участвовали в отмывании денег», - заявил президент и главный исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг (Lars Nyberg).

Компания обещает обнародовать результаты внешней проверки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА