13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

США, Human Rights Watch и Freedom House осудили приговор казахстанскому оппозиционеру В.Козлову

09.10.2012 12:49 msk, Фергана

Казахстан

Соединенные Штаты Америки выразили обеспокоенность по поводу приговора, вынесенного вчера лидеру казахстанской оппозиционной партии «Алга!» («Вперед!») Владимиру Козлову, которого актауский суд приговорил к 7.5 годам лишения свободы за разжигание социальной розни, сообщает ИА «Новости-Казахстан». В заявлении посольства США в Казахстане говорится: «Соединенные Штаты Америки глубоко ценят стратегическое партнерство с Республикой Казахстан, и ее приверженность еще большей открытости и демократии. И именно поэтому мы выражаем обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию».

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House также осудили приговор В.Козлову. в заявлении HRW говорится, что приговор Козлову наносит удар по свободе выражения мнений и политическому плюрализму в Казахстане, и что Козлов «дорого платит за публичную критику правительства».

По мнению Сюзан Корк, директора евразийских программ Freedom House, «то был глубоко политизированный судебный процесс, где мы обнаружили явные процессуальные нарушения», сообщает Азаттык. По словам Корк, власти Казахстана показали свою неспособность создать надлежащую правовую основу для судебного разбирательства. Якобы преступление Козлова, по мнению Сюзан Корк, заключалось в том, что он «поддержал работников нефтяного сектора посредством легитимных политических действий в их требовании соблюдения их фундаментальных прав».

Напомним, что вчера, 8 октября 2012 года, суд города Актау приговорил лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова к 7.5 годам тюрьмы с конфискацией имущества; оппозиционный политик Серик Сапаргали и гражданский активист Акжанат Аминов осуждены условно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА