5 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Швейцарии возбуждено уголовное дело против семьи бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова

30.11.2012 11:06 msk, Фергана

Казахстан

Виктор Храпунов. Фото Viktor-khrapunov.com
В Швейцарии возбуждено уголовное дело по отмыванию денег против семьи бывшего мэра Алма-Аты и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Храпунова, сообщает 30 ноября Forbes.kz.

Как передает швейцарский телеканал RTS, дело возбуждено на основании запроса об оказании правовой помощи, который весной был отправлен в Швейцарию властями Казахстана. В документе изложено, как Виктор Храпунов, будучи мэром Алма-Аты с 1997 по 2004 год и используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене Лейле. В частности, в запросе говорится, что Храпуновыми в Казахстане были захвачены более 70 земельных участков и зданий, прибыль от этих сделок составила $250 млн.

По информации Тенгри.Ньюс, в отношении Виктора Храпунова в Казахстане расследуется 20 уголовных дел. По данным казахстанских органов следствия, с 2003 по 2007 год семья Храпуновых перечислила на зарубежные счета в Швейцарии и в офшорные зоны более 48 миллионов долларов и 7,7 миллиона евро. Лейла Храпунова в октябре этого года была объявлена в розыск по подозрению в крупном мошенничестве.

Как напоминает «Азаттык» (казахская служба Р Свобода), 1 ноября 2007 года Храпунов был отправлен в отставку с должности главы МЧС - «в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты»: его объявили виновным в выдаче разрешений на строительство домов в районе горнолыжного курорта Чимбулак и урочища Медео, которые являются природоохранной зоной в Алма-атинской области.

Не дожидаясь расследования, в апреле 2008 года Храпунов вылетел в Швейцарию. Как передает Казинформ, на своем сайте бывший чиновник написал: «Я вернулся в свой второй дом - Швейцарию».

В декабре 2009 года Храпунов был включен в список 300 самых богатых людей Швейцарии журналом «Билан». На тот момент капитал Храпунова составлял примерно $400 млн. В 2011 году в этот список также были внесены сын Храпунова Ильяс, дочь Эльвира Храпунова-Бельдимани и его жена Лейла.

Сейчас в числе имущества Храпунова в Швейцарии вилла стоимостью 32 млн франков, квартира в Женеве за 16 млн франков, квартиры в банковском квартале и в 7-этажном жилом комплексе, гостиница «Отель де Парк Холдинг». Ильяс Храпунов является хозяином и руководителем семи компаний с оборотом от 500 тысяч до 1 млн франков. Лейла Храпунова является главой компании «Тоепффер Инвестиссем и Хельветик Капитал», дочь Эльвира Бельдимани входит в состав директоров компании «Драгон Финаншл и Феникс Интернейшнл».

Расследование, которое ведет прокурор Женевы Жан-Бернар Шмид, имеет целью выяснить происхождение средств, которые семья Храпуновых инвестировала в Швейцарию. В настоящий момент банковские документы этой семьи в Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG изъяты.Прокурор надеется заслушать Виктора Храпунова, но тот пока отказывается говорить, передает RTS. Храпуновы утверждают, что стали жертвами «политической мести» и относятся к категории «политических оппонентов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА