6 october 2022




Новости Центральной Азии

Стокгольм: Расследование сделки компании TeliaSonera с властями Узбекистана продолжается

13.12.2012 20:47 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Шведский телеканал SVT продолжает свое расследование истории отношений шведско-финской телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Это теме 12 декабря канал посвятил очередную программу «Миссия – расследование» (видео на шведском языке — здесь).


Два анонимных топ-менеджера TeliaSonera сообщили авторам фильма, что президент и главный исполнительный директор телекоммуникационной компании Ларс Ниберг (Lars Nyberg) знал о факте дачи взятки Каримовой. Посредником в этом деле с узбекской стороны выступил гендиректор «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов, который по поручению президентской дочки за несколько дней до подписания договора с TeliaSonera открыл вместе с Гаяне Авакян подставную фирму Takilant LTD, якобы владеющую лицензией на мобильные частоты, и продал их шведам за $250 млн.

К сожалению, практически все новые сведения, что раздобыли журналисты, основаны на рассказах анонимных источников. По их словам, весной 2007 года представители TeliaSonera совершали поездки в Узбекистан, и все руководство компании понимало, что это был не выкуп лицензии, а взятка Гульнаре Каримовой за получение разрешения на работу на рынке мобильной связи Узбекистана.

Когда в июле 2007 года Teliasonera купила узбекского оператора мобильной связи Coscom, чтобы войти на рынок Узбекистана, тайная сделка с Гульнарой уже была завершена.

«Сообщили, что Гульнара получит акции в новой компании Teliasonera - около 20 процентов, которые Teliasonera выкупит через два-три года по установленной цене. Точную сумму я не знаю», - рассказал один из собеседников шведских журналистов. «Взамен компании было обещано предоставить 3G-лицензию, 2G-и 3G-частоты и серии номеров, необходимые для работы в Узбекистане», - добавил второй источник.

В сентябре 2007 года узбекские власти выдали 3G-лицензию, которую хотела Teliasonera, но не шведской компании, а небольшой узбекской - Teleson Mobile. Она появилась семнадцатью днями ранее, принадлежала и контролировалась Гаяне Авакян, которая, получив лицензию, сразу же продала ее TeliaSonera.

Но 26 июня 2012 года вдруг все изменилось. «Произошло что-то серьезное, и [швейцарский частный] банк [Lombard Odier в Женеве] запаниковал. Гаяне Авакян появилась в банке вместе с другими узбеками и попыталась получить контроль над счетами Takilant, но возникли проблемы», - рассказывает корреспондент швейцарского журнала Le Matin Dimanche Франсуа Пиле. – «Сотрудник банка просмотрел ее документы и увидел, что на счете указано имя Бехзода Ахмедова. Он был единственным владельцем счета, а не Гаяне Авакян. У клерка возникли подозрения, и он попытался связаться с Ахмедовым по телефону, но тот не ответил. Авакян ушла, обещав вернуться с бумагами и документами, но больше не появилась, и банк решил предупредить о произошедшем швейцарские власти. Впоследствии швейцарская полиция арестовала двух человек, но Авакян сбежала, а местонахождение Ахмедова неизвестно».

По данным шведских журналистов, сегодня двое из топ-менеджеров компании TeliaSonera официально подозреваются в даче взятки. Впрочем, вероятно, окончательно дело «ТелиаСонеры» будет распутано нескоро.

Как сообщает Reuters На прошлой прошлой неделе прокуратура Швеции потребовала арестовать еще 1,8 миллиардов крон ($271 миллионов) на банковских счетах компании«Такилант», кроме тех 200 миллионов крон (около $30 миллионов), которые были арестованы ранее. Однако Стокгольмский окружной суд отказал прокуратуре в этом удовольствии.

Появилась и косвенная реакция Ташкента на данные события. По данным издания Cellular-news, TeliaSonera получила ответ от властей Узбекистана, в которых утверждается, что все детали сделки по продаже частот и лицензий были выполнены в соответствии с законом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА