14 july 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Решением суда запрещены все оппозиционные «Республики»; журналисты требуют отправить генпрокурора в отставку

25 декабря судья Медеуского районного суда Алма-Аты (Казахстан) Гульмира Бейсенова сегодня огласила решение по «делу Республики» - иск прокуратуры Алма-Аты удовлетворен в полном объеме, сообщает Азаттык. Суд признал единым средством массовой информации газеты «Голос Республики», «Республика деловое обозрение», «Вся республика» и другие, а также их интернет-ресурсы, включая страницы в социальной сети Facebook. Всего, согласно иску, в данное СМИ входит восемь газет и 23 интернет-ресурса.

Теперь все издания признаны экстремистскими и запрещены. Решение может быть обжаловано в течение 15 дней. Напомним, что ранее по тому же иску прокуратуры были запрещены газета «Взгляд», Телеканал К+ и так и не зарегистрированная партия «Алга».

Однако кампания по запрещению оппозиционных СМИ разворачивается не только в адрес тех, кого перечислила в своем иске прокуратура. Были закрыты на три месяца сайт «Гульжан.орг», так и не вышел в печать журнал «ADAM». Журналисты Guljan.org и представители общественности обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с открытым письмом, в котором потребовали прекратить преследование независимых СМИ и отправить генпрокурора Казахстана Асхата Даулбаева в отставку. «Фергана» приводит текст обращения полностью.

«Спустя год после расстрела мирных граждан в Жанаозене казахстанские власти продолжили кампанию по преследованию независимых СМИ.

Только за последний месяц против руководства медиасайта Guljan.org было инициировано четыре судебных процесса по искам прокуратуры Алматы, а в начале декабря работа медиасайта была приостановлена на 3 месяца.

20 декабря типографии города Алматы получили негласный запрет на печать журнала «Адам» – нового проекта Гульжан Ергалиевой. Министерство культуры и информации аннулировало лицензию издания. Эти решения не имеют под собой никаких законных оснований.

Медиасайт Guljan.org стал одним из популярных источников информации с высоким уровнем доверия многочисленных читателей.

Таким образом, с начала декабря началось бесчинство судебных исполнителей, организованные административные и гражданские процессы в отношении главного редактора и учредителя этих изданий Гульжан Ергалиевой. Все эти нарушения напрямую связаны с незаконным давлением органов прокуратуры. Инициатива гонения на независимые СМИ, гражданские права и свободу слова исходит от Генеральной прокуратуры. В связи с этим мы требуем отставки генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева.

Мы, граждане Республики Казахстан, требуем возобновить работу медиа-сайта www.guljan.org и выпуск журнала «Адам». Уничтожение независимых СМИ в Казахстане – это прямая угроза национальной безопасности страны и ущемление конституционных прав и свобод граждан».

Среди подписавших письмо - Макпал Жунусова, Булат Абилов, Толеген Жукеев, Ораз Жандосов, Амиржан Косанов, Зауреш Батталова, Рысбек Сарсенбай, Ермурат Бапи, Мухтар Тайжан, Сейтказы Матаев, Евгений Жовтис.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА