6 february 2023




Новости Центральной Азии

«Форум 18»: В Казахстане могут сжечь конфискованные «Библии»

Служба новостей Форума 18 сообщает, что суд постановил уничтожить религиозную литературу (121 книгу), конфискованную у баптистов в Акмолинской области Казахстана. Среди книг - Библия, Библия для детей, другие брошюры и книги, в основном, на казахском языке. Представитель министерства юстиции заявил, что книги, «скорее всего, будут сожжены». В местном Совете баптистских церквей сказали, что это «святотатство и беззаконие», правозащитник Евгений Жовтис о возможном сожжении Библий сказал, что «это ужасно, ужасно».

Конфискованная литература принадлежала Вячеславу Черкасову из города Щучинск, он распространял книги бесплатно, за что был арестован. Суд постановил, что он распространял религиозную литературу без лицензии, на Черкасова был наложен штраф (около $575). Сейчас Черкасов подал апелляционную жалобу, но если новый суд будет проигран, то книги сожгут.

Напомним, что осенью 2011 года в Казахстане был принят Закон о религии, и все религиозные организации в стране должны были пройти перерегистрацию. По данным Eurasianet.org, примерно треть организаций не сумело преодолеть ужесточенные требования, и вместо прежних 4551 организации в стране сегодня функционируют 3088. Количество религиозных верований, признанных в Казахстане, сократилось с 46 до 17. Большинство жителей республики считают себя мусульманами, но в стране проживает также много христиан.

«Форум 18» - организация, занимающаяся мониторингом нарушений религиозных прав и свобод. Базируется в Осло (Норвегия).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА